Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

—— ГЛАВА II ——

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОБАКОВОДСТВА

Собаководство в России, как и во всем мире, имеет давнюю историю. И конечно в первую очередь это касается планового разведения охотничьих пород собак. В дореволюционной России разведением собак занимались главным образом помещики и некоторые имели очень известные питомники. Собаководство находилось под патронажем Императорского общества охоты. Издавались родословные книги, как например, Родословная книга охотничьих собак Московского Общества Охоты имени императора Александра II (РКМОО), которая включает данные о собаках с 1862 по 1912 год (4 тома). В племенную книгу записывались собаки, происхождение которых могло быть доказано не менее, чем на три полных кровных поколения. В таком случае и эти собаки признавались кровными.

Собаководство в России развивалось не изолировано. Имелось соглашение с английским Кеннел-клубом и охотничьими учреждениями всех государств, состоящих в общем соглашении с клубом о признании с 1898 года российских родословных.

Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по следу и задержанию перешедших через границу нарушителей. Организация розыскной службы собак в России относится к 1906 г. Выделение же служебного собаководства можно отнести к 1908 году, когда было создано Российское "Общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе". Это общество насчитывало несколько сотен членов, в том числе, из числа полицейских, жандармов и высших чиновников. Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России было сосредоточено в указанном обществе. В школах этого общества готовили дрессировщиков-проводников розыскных собак, и через несколько лет, в 1911 г., уже более чем в 60 городах имелись служебные собаки на розыскной и обходно-сторожевой службах. Это вызвало большую потребность в специалистах-дрессировщиках. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и других городах открывается ряд специальных школ и питомников.

Расширялось и использование собак в армии. В 1912 г. в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак почти исключительно породы эрдельтерьер, которую считали тогда особенно выносливой. Через год небольшие питомники военных собак были уже во всех

гвардейских пехотных полках. Но это мероприятие не было в должной море поддержано правительством и не получило широкого распространения. Поэтому в войну 1914 — 1918 гг. в русской армии было всего около 300 служебных собак.

В Германии работа по использованию собак в военном деле началась в 1884 г. Собак готовили, главным образом для сторожевой, санитарной, караульной службы и связи. В войну 1914 —1918 гг. немецкая армия имела около 30 тыс. хорошо подготовленных собак (в начале войны их было 5 тысяч).

Во Франции, Англии и других странах в воинских частях в это время было небольшое количество собак. В 1914 г, Бельгия имела в своей армии около 250 служебных собак, Англия около 100, а Франция — лишь несколько единиц. Успешное применение собак в военном деле заставило увеличить усилия по их подготовке. В течение войны было подготовлено до 10000 собак, которые несли, главным образом, службу связи.

Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле. Не случайно по Версальскому договору 1919 г. побежденная Германия должна была передать Англии, Франции и другим странам-победительницам несколько тысяч служебных собак.

В советское время на первых этапах собаководству уделялось большое внимание — охотничьему и служебному, в том числе розыскному, пастушьему и ездовому. Но поголовье было ограничено и ставка делалась на отечественные породы. В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска. К работе в школе были привлечены лучшие по тому времени специалисты этого дела. По примеру Петрограда школы-питомники стали организовываться многими ведомствами. Организуются школы-питомники пограничной охраны, военизированной охраны промышленности и транспорта и др.

В 1923 г. в пос. Кусково в Подмосковье были организованы Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск, в 1932 г. — Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД. При школе работала научная лаборатория.

В 1924 году 23 августа приказом № 1089 при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. "... Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак (ЦПВС) для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов в помощь сторожам...".

Так было положено начало использования собак в Красной Армии. В ЦПВС была организована Центральная военная школа младших специалистов, племенной питомник, получивший название "Красная Звезда" и научно-исследовательская лаборатория. Они сыграли большую роль в развитии отечественного собаководства. В питомнике была проведена основная работа по выведению, в частности, породы черный терьер, московская сторожевая. Тогда же при Осоавиахи-ме была сформирована Секция любителей доберманов-пинчеров и немецких овчарок.

Возобновляется ведение племенных книг, которые велись в дореволюционной России, с 1925 г. это Всесоюзная родословная книга собак (ВРКС). Для записи в нее требовалось чистопородное происхождение собаки — 5 рядов ее предков одной породы. С 1944 года — Всесоюзная родословная книга охотничьих собак (ВРКОС), с 1962 года — Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак. Для записи требуется 4 ряда предков одной породы, оценка за экстерьер не ниже "хорошо" и наличие полевого диплома.

Охотничьими собаками продолжали заниматься общества охотников. Племенная работа велась в основном через госпитомники охотничьих собак. Этому направлению собаководства уделялось большое внимание. Так, даже во время войны в 1943 — 44 гг., для улучшения поголовья охотничьих собак, главным образом отечественных пород, было создано 65 государственных питомников.

Во время великой отечественной войны собаки многосторонне использовались в военных действиях и нашими и войсками других государств. После окончания войны появилась возможность получения племенного поголовья из Германии и несколько уменьшилась изолированность отечественного собаководства. Служебное собаководство становится уделом военных, это направление — использование собак в военных целях — становится приоритетным. Служебные породы собак вкупе с декоративными взяло под свое руководство Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ (организовано в 1951 году).

Начало распада этой системе положила организация в 1972 году Московского городского общества любителей собак (МГОЛС). По примеру МГОЛСа по всей стране начали организовываться альтернативные ДОСААФ клубы любителей животных.

Следующим шагом, имевшим большое значение для собаководства нашей страны, было образование в 1985 году Клуба любителей животных "Фауна", а несколько позже Объединения любителей животных "Зоосфера". Со временем клубов собаководства становилось все больше, их количество нарастало как снежный ком, и сама жизнь подсказала, что надо объединяться в более крупные организации. В настоящее время мы имеем в нашей стране несколько крупных многопородных кинологических объединений российского статуса, в частности, крупнейшие — Российская кинологическая федерация (РКФ), (с 1991 года входит в качестве подразделения в состав ВКФ — Всероссийской кинологической федерации) и Российский кинологический клуб (РКК).

В свою очередь эти организации объединяют ряд крупных многопородных н монопородных организаций. Так например, РКК объединяет такие кинологические организации России, как "Союз кинологических организаций России" (СКОР), "Центр кровного собаководства" (ЦКС МООиР), Международную кинологическую ассоциации "Белый Клык", Союз общественных кинологических объединений "Национальная Российская Кинологическая Ассоциация (НРКА). РКК входит в состав Международного кинологического союза (IKU). Союз кинологических организаций России (СКОР), зарегистрированный в 1995 году объединяет большое количество клубов России. Он состоит из Единой независимой кинологической ассоциации России (ЕНКАР), Межрегиональной кинологической ассоциации (МКА), Московского городского общества любителей собак (МГОЛС) и др. По этому же принципу организованы Национальная Российская кинологическая ассоциация (НРКА), Российская Лига кинологов (РЛК) и др.

Несколько иначе организована Российская кинологическая федерация — наша самая крупная кинологическая организация. В ней вся работа с клубами ведется через 4 самостоятельных подразделения: РФСС — Российская федерация служебного собаководства; РФОС — Российская федерация охотничьего собаководства; РФЛС — Российская федерация любительского собаководства — самая крупная; АНКОР —

Ассоциация независимых кинологических организаций России, состоящая из Клуба любителей животных» "Фауна" и Кинологического племенного центра "Элита".

РКФ представляет нашу страну в Международной кинологической федерации (FCI). В декабре 1995 года между РКФ и МКФ был подписан договор о партнерстве. Сейчас наша страна в лице РКФ является ассоциированным членом Международной кинологической федерации и входит в Европейскую секцию.

Основное количество клубов, существующих на сегодняшний день в России входит в состав вышеперечисленных организаций. Однако существует целый ряд клубов разного статуса, от всероссийского до городского, которые не входят ни в одну из упомянутых организаций. Например, Союз любителей немецкой овчарки, Охотничий кинологический клуб всероссийского общества "Динамо" и др. Эти клубы также вносят свою лепту в развитие собаководства нашей страны.

Развитие собаководства у нас в стране регламентируется распоряжением Президента Российской Федерации № 191-рп. от 15 апреля 1996 года "О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации".

А также постановлениями правительства, в частности №1145 от 25.11.95, где сказано: "... Возложить на МСХиП РФ регулирование вопросов развития собаководства в РФ". В соответствии с этим положением в Министерстве сельского хозяйства организован отдел по собаководству. До распада СССР в МСХ СССР существовал Кинологический совет, который рассматривал, утверждал и совершенствовал стандарты всех пород собак, разводившихся в стране, разрабатывал и совершенствовал правила проведения выставок, испытаний, состязаний, рассматривал самые различные вопросы, направленные на развитие и совершенствование собаководства и сыграл важную роль в этом направлении.

Многообразие кинологических организаций и клубов присуще и другим странам, а не только России. Из наиболее известных — Международный союз клубов, Европейский кино логический союз.

Самой крупной и авторитетной международной кинологической организацией является международная кинологическая федерация (МКФ) — Federation Cynologique Internationale (FCI) — объединяющая кинологические организации более 70 стран мира, зарегистрированный офис которой находится в Тюэне (Бельгия). Официальный статус она приобрела 25 октября 1919г. Регистрацией собак МКФ не занимается, это делают национальные федерации.

FCI имеет действительных, ассоциированных членов и контракт-партнеров. Согласно Конституции FCI, каждое кинологическое сообщество приписано к одному из следующих 5 регионов: Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; Азия; Африка; Австралия и Новая Зеландия. Самое крупное отделение — Европейское, куда входит большинство европейских стран. Наименее охвачены Африка и Азия.

Есть также группа стран — это, в частности, Англия, США, Канада, которые в FCI не состоят, но выданные ими родословные признаются федерацией. FCI имеет специальные договоры с кинологическими организациями этих стран: Американским Кеннел-клубом (АКС), Канадским Кеннел-клубом (СКС), Клубом собаководства Великобритании (KCGB).

Только собаки, зарегистрированные в FCI или в одной из перечисленных стран второй группы, могут получить звание Международного чемпиона на выставках в этих странах.

В соответствии с решением Генерального собрания FCI в Иерусалиме в 1987 году принято следующее деление зарегистрированных пород собак на группы, которое вступило в силу с 1 января 1990 года.

1 группа — овчарки (пастушьи и скотогонные собаки, за исключением швейцарских пастушьих собак).

2 группа — молоссы (догообразные), швейцарские пастушьи собаки (зенненхунды), пинчеры и шнауцеры — (сторожевые, розыскные, спортивные и служебные породы).

3 группа — терьеры.

4 группа — таксы.

5 группа — шпицеобразные собаки.

6 группа — гончие и собаки, работающие по кровяному следу.

7 группа — собаки, делающие стойку (подружейные собаки — легавые).

8 группа — собаки, поднимающие дичь, апортирующие её, и работающие на воде (подружейные собаки — кроме легавых).

9 группа — комнатные и декоративные собаки (собаки-компаньоны).

10 группа — борзые.

До этого разделение пород было несколько иное, всего выделяли четыре группы пород.

Британский КС (Кеннел-клуб) выделяет шесть групп: 1 — охотничьи (гончие, борзые); 2 — подружейные; 3 — терьеры; 4 — пользо-вательные породы; 5 — служебные породы; 6 — комнатно-декора-тивные.

Американский КС различает семь групп: 1 — охотничьи (подружейные); 2 — охотничьи (гончие, борзые); 3 — рабочие собаки (служебные); 4 — терьеры; 5 — комнатно-декоративные (той); б — неспортивые собаки; 7 — пастушьи собаки (овчарки);

В скандинавских странах — восемь групп: 1 — шпицеобразные; 2 — ищейки по кровяному следу и гончие; 3 — подружейные; 4 — сторожевые и служебные породы; 5 — терьеры; б — борзые; 7 — неохотничьи породы и собаки-компаньоны; 8 — комнатно-декоративные.

В Австралии различают шесть групп: 1 — комнатно-декоративные; 2 — терьеры; 3 — подружейные породы; 4 — охотничьи собаки (гончие, борзые); 5 — служебные породы; 6 — неохотничьи породы.

Большинство пород собак — это охотничьи собаки, зачастую очень тесно связанные друг с другом происхождением. Функциональная классификация этих пород отличается от приведенной выше.

Это:

I. Борзые;

II. Гончие;

III. Кровяные (ганноверская, баварская);

IV. Ищейки (кокер, спрингер-спаниель);

V. Легавые: английские (островные) — короткошерстные (пойнтер) и длиношерстные (английский, ирландский и шотландский сеттеры); континентальные — короткошерстные (немецкая короткошерстная, венгерская), длинношерстные (немецкая длинношерстная, большая мюнстерландская, малая мюнстерландская) и жесткошерстные (немецкая жесткошерстная, чешский усач, веймарская жесткошерстная, венгерская жесткошерстная);

VI. Норные: таксы; терьеры.

До недавнего времени у нас в стране существовало следующее разделение на группы: служебные породы собак, охотничьи и декоративные. При этом к служебным относили неоправданно малое количество пород — те, которые использовались в армейских структурах. В 80-е годы это были — восточно-европейская (немецкая), кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, колли, ротвейлер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, черный терьер и московская сторожевая. Относился еще и московский водолаз, но он не прошел сертификацию на породную группу и стал разводиться как ньюфаундленд в ГОЛСе. До 1972 года служебными считались также доберманы, боксеры, доги, сенбернары и ньюфаундленды, которые позже были отнесены к декоративным породам.

You are here: Глава II

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования


Фильтр атолл 575 здесь.