Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

—— ГЛАВА IV ——

ФИЗИОЛОГИЯ И ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБАКИ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ КАК АППАРАТ ОРИЕНТАЦИИ

В процессе эволюции у собак выработались многочисленные навыки, позволяющие ей выжить в борьбе за существование. Конкретным проявлением этого является способность животных хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Ориентация имеет огромное значение в жизни особи, популяции, вида, поскольку обслуживает все важнейшие жизненные ситуации. Животные ориентируются по трем основным принципам: восприятие сигналов внешнего мира; активная локация — посылка сигналов и восприятие их отражений; сигнализация, служащая для ориентации в определенных ситуациях.

Всякая ориентация основана на использовании органов чувств — рецепторов: обоняния, слуха, зрения, вкуса и т. д. Рецепторы дополняют и заменяют друг друга в зависимости от особенностей окружающей среды. Пространственная ориентация животных — очень сложный комплексный процесс. Осязание, вкус — рецепторы ближнего действия; зрение, слух, обоняние — сенсорные (чувствительные) системы дальнего действия.

Обоняние. Слизистая оболочка органов обоняния собаки в 1000-10000 раз чувствительней, чем у человека. Площадь обонятельной зоны слизистой носа у собаки — 85 кв. см, а число рецепторов 2,3 • 100000000. Мозг человека в 100 раз тяжелее мозга собаки, но обонятельные доли у последней в 4 раза больше, чем у человека. Собаки способны надолго запоминать запахи и связывать их с определенными ситуациями, определять расстояние до пахнущего объекта. Они одновременно воспринимают и подразделяют много запахов, т.е. обоняние у них аналитическое. Высокой чувствительностью к слабым запахам на фоне сильных объясняется их эффективная следовая работа. Определение направления движения животного, по-видимому, связано со способностью различать малейшие нюансы интенсивности запаха — увеличение его силы в сторону движения животного и наоборот. Изучая запахи собака начинает дышать глубоко и учащенно, раздувает ноздри, опускает, или реже поднимает морду. Резкий, неприятный запах может вызвать чихание. Реагирует она на запахи и во сне. Наилучшие условия для следовой работы — когда температура земли немного выше температуры воздуха. Обычно это бывает ранним вечером — именно тогда большинство хищников выходит на охоту.

Способность ощущать запахи очень важна для собак. Запахи влияют на сексуальное и территориальное поведение, на родительские качества и социальную активность.

Зрение у собак довольно острое и играет большую роль, в частности, во взаимоотношениях, когда важны мимика, положение тела, ушей, хвоста.

Об остроте зрения говорит и способность собак гонять воробьев я других мелких птиц, следить на бегу за летящими птицами. Расстояние собаки определяют тоже хорошо, в том числе и высоту.

По-видимому, различает собака и цвет предмета, хотя данные здесь не однозначны. В Англии было проведено около 20 масштабных исследований для изучения этого вопроса, результаты которых оказались противоречивы. Это можно понять, ведь вероятные предки собак были сумеречными животными, да и потенциальная добыча не отличается богатством красок — чаще имеет покровительственную окраску.

Глазные оси собак расположены так, что бинокулярно — двумя глазами воспринимается передний сектор обзора в пределах 85 — 87° и в нем возможно определение расстояния до предмета. В то же время разведение осей глаз на 92,5° позволяет иметь широкий обзор каждым глазом отдельно. Монокулярное зрение у них примерно в 10 раз острее, чем у человека. Как всякие хищные сумеречные животные они хорошо видят при слабой освещенности, имеют большой зрачок и сильно развитую отражательную оболочку - tapetum lucidum.

Слух играет очень большую роль в жизни собаки. При этом общественное поведение в значительной мере основывается на звуковых (акустических) сигналах, как среди собак, так и при общении собака —человек. Акустические сигналы важны как для бодрствующей, так и для спящей собаки. Когда она слышит новый, или "интересный" звук, то настораживает не только ушные раковины к источнику звука, но и сама разворачивается, или поворачивает голову, да еще попеременно ее наклоняет то в одну, то в другую сторону, определяя направление на источник звука и расстояние до него.

Острота слуха у собаки очень велика и составляет 2,5°, у человека — 8,4°. Это минимальное угловое расстояние между двумя источниками звука, когда они воспринимаются раздельно. При этом Г — это расстояние между источниками равное 17,5 см при их удалении на расстоянии 10 м. А верхний предел слышимости у собак до 100, а по некоторым данным — до 135 кГц, у взрослого человека — 15 — 20 кГц. Таким образом собака слышит и ультразвуки, недоступные для нашего слуха. Этим можно пользоваться для подачи команд ультразвуковым свистком — практически неслышимым для человека. Собака в несколько раз чувствительней к вариации мелодии.

Вкус у собак развит достаточно хорошо, но хуже, чем у человека. Число вкусовых луковиц у собаки, по разным данным, от 24 до 1700, а у человека — до 9 тыс. Трудно сказать, когда собака ориентируется по вкусу, так как он не отделим от запаха. Вкус ощущается, когда собака начинает есть и влияет на выбор пищи. Человек воспринимает сладкое, соленое, горькое и кислое. Собаки явно ощущают сладкое, предпочитая диету с сахарозой (сахаром); могут есть и довольно горькую и соленую пищу (лекарства, соленые огурцы).

Осязание важно на ранних этапах развития щенка. Уход за щенками и контакты с окружением дают информацию щенку через осязание. Тактильные раздражители важны и для взрослых — когда собаку гладят и ласкают у нее понижается сердечный ритм, кровяное давление и температура. То же самое происходит и у человека, который гладит собаку.

Другие чувства. Собаки обладают чувством равновесия (в качестве органа равновесия функционирует вестибулярный аппарат внутреннего уха), реагируют на тепло и холод. В первые 8 — 10 дней жизни у щенков механизм терморегуляции еще недостаточно развит, им необходим внешний источник тепла, его обычно заменяет мать. С возрастом, при понижении температуры собака будет взъерошивать шерсть, или дрожать (этот рефлекс появляется в недельном возрасте). Рецепторы воспринимающие температуру находятся на всей поверхности кожи собаки.

У собак есть чувство времени — биологические часы (суточный биоритм). Считается, что собаки чувствуют приближение землетрясений либо по изменению интенсивности магнитного поля и увеличению статического электричества в атмосфере, либо по неслышимым нами звуковым колебаниям. Имеются данные, говорящие о чувствительности собак к биоэнергетике, в том числе человека. Собака способна находить путь домой. Этот инстинкт возвращения домой (homing) характерен для многих животных.

Многие владельцы утверждают, что собака знает, когда они придут домой. В Англии провели эксперимент — снимали собаку на видеопленку. Хозяин приходил домой в разное время. За 30 сек до его прихода пес вставал и шел к окну, если же спал, то просыпался.

И конечно собаки способны чувствовать боль и удовлетворенность — приятные ощущения. Это очень важно при их дрессировке и при общении. Нужно учитывать, что восприятие болевых ощущений формируется примерно к месячному возрасту. У щенков оно практически не развито в первую неделю жизни, поэтому в этом возрасте обычно купируют хвосты, уши и прибылые пальцы.

При общении с другими особями и особенно с человеком собака использует звуковые сигналы.

Особенности ощущений и поведения каждой собаки зависят не только от наследственности, но и формируются в процессе ее индивидуального развития, начиная с внутриутробного периода. Физическое и психическое состояние беременной суки, ее кормление, использование лекарств и другие факторы влияют на здоровье и психику ее потомства.

Интересны результаты опытов на крысах, которые применимы и для собак. Если у крыс-самок на последних стадиях беременности стимулировать страх, то родившееся потомство будет боязливее и эмоциональнее (во взрослом состоянии), чем контрольное.

Еще в утробе матери щенок получает массу информации, которая помогает ему в дальнейшей жизни. Это происходит через различные акустические сигналы, издаваемые матерью и ее окружением. По реакции матери, щенок, в какой-то мере получает представление о положительной или отрицательной нагрузке, которую они несут. Это касается и человеческого голоса — в первую очередь ритмики речи, других акустических раздражителей и формирует отношение к ним, а после рождения в какой-то мере и к его "носителю". Так что отношение к человеку закладываются еще при эмбриональном развитии. А то, что щенки при рождении, как мы говорим, "глухие" не совсем верно. У них закрыты слуховые проходы, но звук — колебания среды могут в той или иной мере восприниматься и в теле матери и после рождения, но конечно не так, как мы можем это слышать ухом. Не нужно забывать, что собака обладает более тонким слухом, чем человек. Щенки сразу после рождения прекрасно пользуются акустической сигнализацией.

После того как щенок родился, мир его ощущений значительно расширяется. При этом меняется значимость сигналов. На первых порах он использует в основном обоняние, осязание и вкус, то есть

работают обонятельные, вкусовые и тактильные (механические) раздражители. Щенок находит сосок, узнает мать, своих однопометников по запаху. Запах слюны матери и ее прикосновения дают образ матери — когда мать вылизывает щенков и свои соски, то оставляет запаховый след. Воздействие на щенка достигается и тактильными раздражителями, когда мать наваливается на него, вылизывает, когда мы его гладим. Все это приводит к химическим изменениям в крови молодняка. Очень важен для психического здоровья щенков их контакт с матерью после рождения. Если их отнять от матери в раннем возрасте, то количество вырабатываемых гормонов уменьшается и щенки отстают в росте и развитии. В этом случае нужно заменить материнский уход своим.

Считается, что уход - это мягкая форма стресса, стимулирующая работу надпочечников по производству гормонов. Особи, получающие такое раннее пробуждение, впоследствии, во взрослом состоянии, будут спокойнее и менее эмоциональны в критической ситуации. Положительные результаты дали опыты по стимулированию щенков вспышками света

В первые полторы недели слух и зрение не играют отведенной им роли, т.к. щенок не видит и практически не слышит. Значимость акустических раздражителей значительно возрастает при открытии слуховых проходов и приобретает первостепенное значение при общении с человеком.

И в последнюю очередь начинают действовать оптические (зрительные) раздражители. Они играют главенствующую роль в запе-четлевании хозяина (вожака) и "членов стаи". Происходит завершение формирования этих понятий, их натуральных воплощений и их совмещение.

Для поведения щенков характерны еще два элемента, которые сохраняются и после достижения ими зрелости. Сосущие щенки массируют своими лапами молочную железу матери, увеличивая выделение гормона окситоцина, который в свою очередь вызывает повышенную секрецию молока. Такое поведение является врожденным. По мере роста, сука начинает кормить щенков стоя, и тогда при сосании щенок уже только одной лапой производит эти инстинктивные движения. Такое поведение сохраняется и у взрослых собак, но значение его меняется. Собака дает лапу — выражая подчиненность и дружеское расположение. Если вы начнете укорять собаку, она может "дать вам лапу", ибо это движение делается ею как инстинктивный примирительный жест.

Подобное же значение имеет другой элемент поведения. Щенки, когда сосут мать, тычутся носом в материнское тело, вызывая тем самым ее реакцию облизывания, оказывающую массирующее действие. Привычка тыкаться носом сохраняется и у взрослых собак. Тем самым они провоцируют приятный для них жест — поглаживание, что схоже с облизыванием. Среди собак тот же сигнал служит призывом к игре и является важной составной частью их взаимоотношений, а также и "свадебных обрядов" между кобелем и сукой.

You are here: Глава IV Органы чувств как аппарат ориентации

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования


вывоз строительного мусора в Москве