Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

—— ГЛАВА IV ——

ФИЗИОЛОГИЯ И ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБАКИ

КРОВООБРАЩЕНИЕ

Кровь выполняет все свои многообразные функции только при условии ее постоянного движения по кровеносным сосудам.

Основной причиной движения крови по кровеносной системе является разница давления крови в начале кругов кровообращения и в конце кругов кровообращения. По законам физики, кровь, как и любая другая жидкость, течет из области высокого давления в область более низкого давления. В пределах большого круга кровообращения это выглядит следующим образом (рис. 34): в аорте на выходе крови из левого желудочка давление крови максимально и составляет 180 мм рт. ст., в капиллярах, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и остальными тканями организма, давление равно 10 — 20 мм рт. ст., а в конце круга кровообращения — в полых венах — давление минимально и равно нулю.

Разницу давления создают несколько факторов. Прежде всего это сердце. Сердце влияет на величину кровяного давления двояко. Во-первых, оно работает как нагнетательный насос при 

Рис. 34. Изменение величины давления крови при ее движении

по большому кругу при физической нагрузке собаки

1— аорта; 2 — средние артерии; 3 — мелкие артерии; 4 — артериолы; 5 — капилляры; 6 — венулы; 7 — средние вены; 8 —полые вены

сокращении (систоле) желудочков с силой выбрасывая кровь в кровеносное русло (в нашем примере в аорту) и повышая давление крови на стенки сосудов. Однако, это влияние сердца угасает в капиллярной сети.

Во-вторых, сердце при расслаблении (диастоле) работает как присасывающий кровь насос. Расслабляясь, сердечная мышца создает в сердечных полостях некоторое разряжение, что приводит к падению давления крови на стенки полых вен до нуля и обеспечивает заполнение кровью предсердий, а затем желудочков.

Кроме сердца на движение крови в венах влияют сокращения скелетных мышц, т. к. вены, как правило, располагаются в непосредственной близости от них. При движении мышцы сокращаются и оказывают давление на вены, из которых кровь в этом участке выдавливается. А так как вены имеют кармашковые (полулунные) клапаны, регулирующие направление кровотока, то кровь при мышечных сокращениях из вен выдавливается только в сторону сердца.

Венозному кровотоку в полых венах, помогают и дыхательные движения грудной клетки, так как в фазе вдоха в плевральной полости развивается пониженное давление, способствующее насасыванию крови в полые вены.

Таким образом, сердце представляется главным органом, обеспечивающим движение крови по сосудам. Поэтому контроль за сердечной деятельностью является важным элементом контроля за физиологическим состоянием собаки в целом.

В норме сердце работает ритмично в три фазы: систола (сокращение), диастола (расслабление) и пауза. Частота, с которой сердце сокращается у собак, сильно зависит от породной принадлежности, а точнее от величины животного. Так у крупных пород (доги, мастино, сенбернар, кавказская овчарка, ризеншнауцер и пр.) частота сердечных сокращений составляет в покое 60 — 80 ударов в минуту. Для средних собак (миттельшнауцер, фокстерьер, керриблютерьер и пр.) за норму можно принять частоту в 70—100 ударов в минуту. А у мелких собак (болонки, карликовый пинчер, цвиргшнауцер и пр.) сердце даже в покое сокращается с частотой 100—140 ударов в минуту. Поэтому, категоричных указаний на этот счет делать не следует. Для каждой собаки надо определить ее физиологическую норму. Для этого нужно пальпировать область грудной клетки в пределах 4 — 6 ребра и грудной кости с левой стороны в момент отдыха животного в нормальных для него температурных условиях. В этом месте сердечный толчок ощущается практически у всех собак независимо от их размеров, оброслости или физиологического состояния. При затрудненной пальпации можно прослушать сердце при помощи фонендоскопа.

Естественно, что при физических нагрузках частота сокращений сердца возрастает и может состалять 200% от того значения, которое регистрируется в состоянии покоя. Существенно возрастает частота сердечных сокращений летом в сильную жару у собак с развитым шерстным покровом (немецкая овчарка, нестриженные шнауцеры, ньюфаундленды и др.). Поэтому, большие физические нагрузки в это время не всегда полезны животным. Прежде всего это относится к старым и ожиревшим животным. В очень сильную жару, для того,

Волокна Пуркинье (поперечные мышцы сердца)

Рис. 35. Проводящая система сердца

чтобы снять дополнительную нагрузку с сердца, целесообразно провести внеочередную стрижку или триминг собаки, даже если это не входит в клубный план подготовки собаки к выставкам. Все-таки, забота о здоровье вашего друга должна стоять выше плана клубной работы.

Сердце работает ритмично благодаря наличию в нем, так сказать, "генератора" ритма, — или проводящей системы сердца. Проводящая система сердца это собственно часть нервной системы, представленная скоплением специфических клеток, главной задачей которой является генерация спонтанной электрической активности и обеспечение очередности возбуждения предсердий и желудочков. Схематически расположение элементов проводящей системы представлено на рис. 35.

Импульс, дающий начало сердечному циклу, зарождается в узле Кис-Фляка, расположенном в правом предсердии. При этом, происходит возбуждение предсердий и их сокращение. Далее возбуждением охватывается узел Ашов-Тавара на границе предсердий и желудочков, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Это сопровождается сокращением желудочков. После некоторой паузы, составляющей доли секунды, возбуждение вновь зарождается в узле Кис-Фляка и сердечный цикл повторяется.

Рис. 36. Электрокардиограмма собаки (схема)

Таким образом, сердце работает, как бы, в автономном режиме. Регулирующие системы организма (нервная и гуморальная) могут лишь изменить частоту возбуждения водителя ритма сердца.

Возбуждение проводящей системы сердца и сокращения сердечной мышцы сопровождаются образованием электрического потенциала, который доходит до поверхностных тканей. Этот потенциал можно зарегистрировать при помощи чувствительных приборов с поверхности тела. Процесс этот известен как электрокардиография. Анализ электрокардиограммы дает специалистам богатую информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы (рис. 36, 37).

Принимается во внимание высота, протяженность во времени, форма и периодичность появления каждого зубца (рис. 36). Все это позволяет судить не только о состоянии возбудимости отдельных элементов проводящей системы и сердечной мышцы, но и о работе, выполняемой сердцем.

Техника электрокардиографии универсальна. Биотоки сердца снимаются, как минимум, при помощи трех стандартных отведений по схеме, представленной на рисунке 37.

В последнее время для обследования сердца стали широко применять ультразвуковой метод. Этот метод оценивает линейные размеры сердца, сократимость сердечной мышцы, наличие участков с низкой сократимостью (рубцы), а также производительность сердца как нагнетального насоса (фракция выброса).

Рис. 37. Вид нормальной электрокардиограммы на основных отведениях и схема наложения электродов на теле собаки

You are here: Глава IV Кровообращение

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования


Фильтр для воды атолл узнать больше.