Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

—— ГЛАВА IV ——

ФИЗИОЛОГИЯ И ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБАКИ

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Система пищеварения собаки изучена очень подробно. Классическими стали опыты на собаке, выполненные И.П.Павловым. У нее довольно короткий желудочно-кишечный тракт, приспособленный для использования смешанных рационов, включающих как животные, так и растительные корма.

Механическая обработка пищи в ротовой полости собаки достаточно поверхностная. Скажем, мясо собака рвет на крупные куски, грубо их давит коренными зубами и проглатывает — тщательного измельчения корма в ротовой полости собаки не происходит. Если собака сильно проголодалась, она может заглатывать очень крупные куски, практически, их не пережевывая. Правда, часто после такого приема корма собака отрыгивает содержимое желудка и повторно пережевывает корм.

У собаки на верхней челюсти имеется резцов — 6, клыков — 2, премоляров — 8, моляров — 4. На нижней челюсти на 2 моляра больше. Считается, что при помощи резцов собака захватывает пищу, премоляры и моляры (особенно Р4 верхний и М, нижний) обеспечивают раздавливание. Клыки — орудие убийства у охотников и боевое оружие в драках у прочих собак.

Бытует предрассудок, что степень истирания зубов определяется характером питания. В частности, кости ускоряют этот процесс. Напротив, кости укрепляют челюсти, улучшают кровоснабжение десен и, следовательно, благоприятно влияют на состояние зубов в целом. »^*«№»

Помимо механической обработки, пища в ротовой полости подвергается воздействию слюны.

Слюноотделение у собаки происходит при виде, запахе пищи, и во время ее приема. Особенно сильная саливация наблюдается у собак, когда они что-то грызут, например, кость. Общее количество слюны за сутки у собаки средних размеров достигает 1 литра. Однако, уровень саливации сильно зависит от влажности корма. На сухие корма слюны отделяется больше, чем , скажем, на жидкий суп.

В общем объеме слюноотделения около 50% приходится на околоушные железы.

Под действием слюны сухой корм увлажняется, пищевой ком ос-лизняется. Увлажнение корма обеспечивает, в основном, слюна околоушных желез, — она довольно жидкая. Слюна подчелюстных, подъязычных и скуловых желез смешанная, т.е. она и смачивает, и ослиз-няет пищу. Мелкие слизистые железы выделяют слюну, содержащюю слизеподобное вещество — муцин.

После такой обработки пищевой ком легко проглатывается животным. Слюна имеет в своем составе гликолитические ферменты. Поэтому углеводистый корм частично расщепляется у собаки уже в ротовой полости. Но, принимая во внимание непродолжительность пребывания корма во рту собаки, трудно рассчитывать на глубокую трансформацию углеводов в ротовой полости.

Слюна собаки обладает высокой бактерицидностью благодаря наличию в ней лизоцима — вещества, способного разрушать стенку бактериальной клетки. Следовательно, в ротовой полости корм частично обеззараживается под действием слюны. Эта же причина лежит в основе высокой эффективности зализывания собакой ран. Вылизывая раны на теле, собака очищает ее от грязи, производит бактерицидную обработку раны и, кроме того, за счет кининов слюны повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах.

Желудок у собак простой однокамерный. В желудке собаки происходит лишь частичное переваривание пищи. Причем, глубокому превращению подвергаются только белки и эмульгированные жиры.

Переваривание в желудке собаки происходит под влиянием желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, ферменты, минеральные вещества и слизь.

ВВ соответствии с современными представлениями, секреция желудочного сока осуществляется в 3 фазы. Первая фаза нервная. Вид и запах пищи приводит к выделению, так называемого, запального желудочного сока. Нервное возбуждение, связанное с ожиданием пищи, приводит к тому, что нервные импульсы из ЦНС возбуждают интра-муральную нервную систему желудка, которая, в свою очередь, стимулирует секрецию гастрина и соляной кислоты клетками желез желудочной стенки. Гастрин возбуждает нервные окончания интрамураль-ной нервной системы желудка, что приводит к выбросу ацетилхолина. Ацетилхолин в паре с гастрином возбуждают париетальные (обкла-дочные) клетки пищеварительных желез желудка, что вызывает еще большую секрецию HCL.

Вторая фаза - нейрогуморальная — обеспечивается продолжающимся нервным возбуждением, раздражением рецепторного аппарата желудка и всасыванием экстрактивных веществ корма в кровь. В просвет желудка секретируется комплекс ферментов в составе желудочного сока. /p>

Третья фаза желудочного сокоотделения чисто гуморальная. Она развивается в результате всасывания в кровь продуктов гидролиза белков и жиров.

Пока идет секреция гастрина, значение рН химуса желудка постоянно понижается. Когда рН достигает значения 2,0, начинается торможение секреции гастрина. При рН 1,0 секреция гастрина прекращается. При таком низком значении рН происходит раскрытие пилорического сфинктера и эвакуация желудочного химуса небольшими порциями в кишечник.

Желудочный сок собаки содержит целый букет протеолитичес-ких ферментов: несколько форм пепсина, катепсин, желатиназу, эластазу, химозин (последний в большом количестве имеется в желудочном соке подсосных щенков). Все эти ферменты разрывают внутренние связи длинных белковых цепочек пищи. Окончательное дробление белковых молекул происходит ниже — в тонком отделе кишечника.

Роль желудка в переваривании жиров ограничивается эмульги-рованными жирами. Жировая эмульсия — это смесь мельчайших жировых частиц и молекул воды. Распространенность жировых эмульсий в кормах собак очень ограниченна. Примером эмульгированности жиров может служить лишь цельное молоко. Поэтому, и желудочная липаза наиболее активна у щенков в подсосный период. У взрослых собак переваривание жиров в желудке, фактически, отсутствует. Более того, жирная пища тормозит и желудочное переваривание белков.

В тонком отделе кишечника глубокому расщеплению подвергаются все нутриенты корма — белки, жиры, углеводы. К этому процессу причастны ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь.

Здесь же, в тонком отделе кишечника, происходит и всасывание продуктов гидролиза. Белки расщепляются и всасываются в виде аминокислот, углеводы в виде моносахаров (глюкозы), жиры в виде жирных кислот, моноглицеридов и глицерина.

У собаки толстый отдел кишечника сравнительно короток. В нем происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. В толстом отделе кишечника идет хоть и ограниченный, но в условиях скудного питания жизненно важный синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот.

Следует сказать, что биологически активные вещества, синтезируемые в толстом отделе симбиотическими микробами, практически в этой части кишки уже не могут всосаться. Следовательно, этот синтез имеет биологический смысл лишь при автокопрофагии, т.е. поедании собственных экскрементов при вынужденном голодании собак. Толстая кишка в своей стенке содержит огромное количество лимфоидных образований, которые имеют отношение к иммунной защите организма, например, к образованию В-лимфоцитов.

Моторная функция кишечника очень выражена у собаки. Она представлена тремя типами сокращений — червеобразной, маятнико-образной, сегментирующей перистальтикой и антиперистальтикой. Червеобразная перистальтика обеспечивает продвижение пищевой кашицы по пищеварительной трубке. Маятникообразная и сегментирующая перистальтика обеспечивают перемешивание химуса с пищеварительными соками. Антиперистальтика для собаки явление абсолютно нормальное. При переполнении желудка собака освобождается от избытка пищи; при потреблении хрящей, костей часто требуется вторичная более тщательная переработка, что собака и делает после от-рыгивания. Многие кормящие суки с сильно развитым материнским инстинктом съедают явно больше своих возможностей, а затем отрыгивают корм щенкам.

Гастрономические предпочтения собак, зачастую, шокируют их хозяев. Даже среди городских собак, обеспеченных полноценным питанием, распространено явление копрофагии, т.е. поедание кала других видов животных (лошадей, человека, крупного рогатого скота). Привлекательным для них является и химус — содержимое желудочно-кишечного тракта. Данное явление вполне нормально и объяснимо. Химус содержит полупереваренные нутриенты, и, кроме того, богат витаминами микробиологического происхождения, минеральными веществами эндогенного происхождения. Поедание химуса и копрофагия — это способ удовлетворения потребностей собаки в биологически активных веществах и легко доступных для усвоения нутриентах. Подобное поведение собак не следует рассматривать как аномальное. Возражения со стороны человека в данном вопросе имеют исключительно эстетическую подоплеку.

You are here: Глава IV Особенности системы пищеварения

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования


лучшее казино на рубли