Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Щенок у Вас дома

Печать
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Брать щенка от матери лучше с утра в свободный от работы день, чтобы малыш успел освоиться в квартире и не плакал ночью.

 

Запомните: шум, громкая музыка, застолье и прочие подобные воздействия — дополнительный стресс для новичка. Не надо также пускать его по рукам, тискать, перегружать своим вниманием. Спокойное, бережное отношение к новому члену семьи — залог нормального психического развития животного. Привыкнуть к перемене места поможет тряпочка-подстилка, которую следует попросить у предыдущих хозяев в качестве «гвоздя из родного дома» для вашего питомца. Так щенку будет легче адаптироваться к иному, пока еще совсем чужому, миру. А материнское тепло ему отчасти сможет заменить грелка, подложенная под подстилку перед сном. Хотя, если вы ничего не имеете против, многие хозяева обожают спать со своими любимцами в ногах. Только при этом надо быть уверенным, что во сне вы не придавите малыша. В любом случае, не исключено, что ваш щенок пару ночей поскулит. Не ругайте его, проявите нежность и терпение, как к любому ребенку, иначе собаку не следует заводить.
Если вы не хотите приучать щенка к кровати, а он не дает вам спать, поиграйте с ним и верните его на подстилку. Можно положить рядом со щенком старую шапку, предварительно потертую о тело матери, когда вы находились в доме заводчика, что напомнит ему родное гнездо (только не позволяйте малышу эту шапку грызть).
Основное, что надо запомнить владельцу щенка и членам всей семьи,— это как правильно брать малыша в руки. Щенок еще хрупок, мышцы и связки у него слабые. Не берите вашего питомца за конечности или под живот. В этом случае ему можно нанести большой вред в виде вывихов, растяжений и нарушения пищеварения. Брать щенка нужно одновременно двумя руками, поддерживая под грудь и седалище, или с боков, захватывая область лопаток и грудной клетки. И учтите, что щенок порывист и верток. Если держать его слишком слабо, не исключено, что он вырвется и упадет, а если слишком крепко, его можно придавить. Поэтому не позволяйте маленьким детям таскать щенка. Запомните: это не игрушка!
Один из главных вопросов — размещение. Щенку необходимо выделить постоянное место, достаточно светлое, удаленное от сквозняков и отопительных приборов. Кухня, ванная или туалетная комнаты, а также коридор для этого не годятся. Лучше всего устроить малыша в комнате хозяина. При этом надо учитывать, что комфорт и удобства необходимы собаке так же, как и человеку. Щенка нельзя класть на голые доски или линолеум. Соорудите для него топчанчик, слегка приподнятый над полом, покройте лежанку матрасом, на матрас наденьте наволочку, которую при необходимости можно снять и постирать. Кстати, если хотите, сходите в магазин для животных и купите готовое место для сна своему питомцу.
 Собака должна любить свое место и чувствовать себя там в полной безопасности, поэтому, если она упорно уходит из выделенного ей уголка, лежанку придется перебазировать.
Приучать собаку к месту надо постепенно, привлекая ее туда кусочком сыра или мяса, поглаживая и мягко говоря: «Место». Следует отмечать моменты, когда ваш питомец сам туда пошел, соответствующей командой, лакомством или похвалой. Наказывать собаку на отведенном для нее месте нельзя.
Заранее позаботьтесь об игрушках. Для этого желательно пойти в зоомагазин и выбрать там забаву для своего маленького друга. Игрушки не должны быть тяжелыми, иначе щенок не сможет их таскать, а также мягкими и легко рвущимися. Не надо покупать сразу много вещей, так как малыш быстро к ним привыкает и забрасывает их. Надоевшую игрушку надо припрятать, а через некоторое время снова дать щенку, тогда он воспримет ее как новую. Только не предлагайте ему свои старые тапочки, потому что щенок едва ли сможет в будущем отличить их от модельных туфель.
Еще одна проблема при содержании щенка — это окружающие его предметы. Тут требуется особое внимание, т.к. малыш всюду сует свой любопытный нос. Уберите подальше гвозди, иголки, булавки, нитки, пуговицы, бытовые химические вещества, лекарства, обувь, книги, горшки с цветами. Мусорные ведра и продукты питания также должны быть недоступны для вашего питомца. Не забывайте и о том, что щенок вполне способен «полакомиться» перчаткой или носком, а это может закончиться для него трагически.
Особую опасность представляют электрические провода. Ведь не всегда удается просчитать все опасности, подстерегающие его в квартире. Кроме того, учитывайте, что малыш не любит оставаться один дома. Старайтесь, чтобы на первых порах с ним рядом был кто-нибудь из взрослых. Одиночество — стресс для щенка.
Если постоянное присутствие человека рядом с вашим малышом не удается обеспечить, лучше, уходя из дома, привязать его цепочкой к чему-нибудь прочному или поместить в специально устроенный загон. В крайнем случае, можно воспользоваться контейнером для транспортировки животных при условии, что он нетесен, а также клеткой. К такому заточению щенка надо приучить, заманивая его в клетку лакомством и оставляя
 
одного в комнате на несколько минут. Потом время вашего отсутствия увеличивается, а щенок привыкает к вынужденному одиночеству, которое, разумеется, не должно растягиваться на весь день.
Никогда не забывайте: жизнь малыша полностью зависит от вашей предусмотрительности. Будьте внимательны!
 

 

фото

You are here: Статьи Общие статьи Щенок у Вас дома

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования


Питомник - купить котенка мейн кун с документами, привитого. | магазин зоотоваров екатеринбург