Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Воспитание щенка

E-mail Печать

Приучение щенка к чистоплотности. Приучать щенка к чистоплотности надо с первого же дня его появления в доме.

 

Нормальный здоровый щенок всегда оправляется после пробуждения, кормления и физической нагрузки, поэтому, как только он проснется, поест или закончит игру, его выносят на 5-7 минут на улицу или на балкон. Поступают так и в том случае, если увидят, что он собирается присесть или беспокоится и начинает суетливо бегать маленькими кружками и вынюхивать что-то в углах комнаты и у дверей. Если по каким-либо причинам часто выносить щенка для отправления естественных надобностей затруднительно, то поступают следующим образом. Застилают часть комнаты газетами. И как только заметят, что щенок собирается присесть, переносят его на газеты и слегка придерживают до тех пор, пока щенок не оправится, после чего его хвалят и поглаживают. Убирая грязные газеты, оставляют маленький мокрый кусочек: в следующий раз запах привлечет сюда щенка. Если он ошибется и сделает лужицу где-нибудь в другом месте, пострадавшее место вытирают, промывают теплой водой, а затем протирают раствором уксуса, нашатырного спирта или марганцовки. Это уничтожит запах и предотвратит потемнение пола. Можно применять раствор хлорамина, который отпугивает щенков.
Чтобы приучить щенка оправляться на газеты, требуется всего несколько дней. Когда он привыкнет к этому, оставляют застеленным газетами только небольшой участок пола. Газеты можно размещать не на полу, а на деревянном или металлическом поддоне с песком, который меняют по мере загрязнения.
Не наказывайте щенка за совершенный «грех». До определенного возраста он не владеет своими сфинктерами. Обычно собака сама перестает отправлять естественные потребности в доме примерно с семи месяцев.
Приучение щенка к имени. Имя собаки владелец выбирает по своему желанию. Оно должна быть коротким, звонким и не очень распространенным. Нельзя в одном помете называть двух щенков одинаковыми именами.
К имени щенка приучают с месячного возраста. Лучше всего это делать во время кормления щенка, подзыва его на прогулках, во время игры с ним. Произносите имя собаки громко, четко и, как только щенок обратит на это внимание, немедленно поощрите его поглаживанием и лакомством, повторив имя. С этой же целью используйте каждое кормление. Держа в руках миску с кормом, произнесите имя и, когда щенок обратит на вас внимание, поставьте миску на место и покормите его, повторив при этом кличку. Поступайте так несколько раз в день, используя моменты, когда щенок чем-нибудь занят. Кличка всегда должна произноситься в призывной интонации, ее нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами.
Обычно щенок быстро привыкает к своему имени и живо на него реагирует.
Приучение щенка к ошейнику. Ошейник щенку надевают с 1,5-2-месячного возраста. Он должен быть мягким, легким и свободным, чтобы не давил шею. Вначале нужно познакомить щенка с ошейником: показать его и дать обнюхать. Первый раз на щенка надевают ошейник за несколько минут да кормления, желательно в процессе игры, незаметно. Во время кормления щенок занят пищей и меньше реагирует на ошейник. После кормления желательно вынести щенка на улицу на руках и отпустить побегать там, где он должен выгуляться. После возвращения домой следует снять ошейник и надеть вновь перед следующим кормлением. После неоднократного повторения этой процедуры (обычно к 3-4 месяцам) вид ошейника вызывает у щенка желание самостоятельно подставить голову, получить пищу и идти на прогулку.
Приучение щенка к поводку. В возрасте двух месяцев щенок уже очень быстро бегает. Он может выскочить на проезжую часть улицы и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на длинном поводке.
Выбирают рулетку или длинный веревочный поводок (можно из прочной тесьмы), дают щенку понюхать и незаметно пристегивают к ошейнику. Затем отбегают от щенка, чтобы он последовал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстегивают поводок, а через некоторое время пристегивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Поводок постепенно укорачивают. Давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская, чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования