Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Питание

E-mail Печать

Ошибки в вопросах питания могут нанести серьезный ущерб здоровью четвероногого питомца. Чтобы этого не случилось, человек должен уяснить для себя простую истину: организм собаки отличается от нашего.

 

У нее более объемный желудок, несколько иной состав пищеварительных соков, более короткий кишечник. Собака гораздо лучше усваивает не вареные, а сырые белковые продукты, а вот углеводы должны быть подвергнуты тепловой обработке.
Пищеварительная система человека быстро приспосабливается к разнообразным яствам. Собачий же организм на смену привычных продуктов питания реагирует отрицательно. То, что годится нам в пищу, может быть опасным для здоровья нашего четвероногого друга.
Продукты, которые не следует предлагать собаке:
• любые сладости. Потребности же в глюкозе могут быть удовлетворены за счет фруктов и небольшого количества меда;
• копчености и острые соусы. Потребление этих продуктов приводит к развитию гастрита и энтерита у собак;
• жирную пищу, свинину. Эти продукты крайне опасны для печени собак. Их употребление может привести к гибели животного;
• кости, особенно куриные и кроличьи. Острые осколки костей могут вызвать прободение желудка и кишечника. Вареные кости просто засоряют пищеварительный тракт, вызывают его воспаление. По той же причине не следует скармливать своей собаке и костные фарши;
• макаронные и хлебобулочные изделия. Эти продукты вызывают сильное брожение в пищеварительной системе собаки и могут привести к завороту желудка;
• картофель и бобы. Они не приносят вреда, но и не усваиваются собакой. В крайнем случае, если щенок заинтересуется, ему можно предложить кусочек сырого картофеля;
• любые пряности, специи и ароматические вещества. Они содержатся в печенье, сдобе и других продуктах питания людей и могут вызывать аллергию у собак;
• колбасы, предназначенные для людей, а также очистки от сыров и колбас;
• соль. Тут мнения разделились. Некоторые собаководы считают, что ее вообще не следует давать собаке. Другие рекомендуют все-таки иногда чуть-чуть подсаливать каши;
• перловую и ячневую крупы. Такие каши не перевариваются в организме собаки и не приносят ей пользы.
 Продукты, которые следует предлагать собаке:
Сырое мясо. Это очень важный продукт в рационе щенка и взрослой собаки. Месячный щенок должен получать не менее 100г мелко нарезанной говядины ежедневно. Причем ее нельзя пропускать через мясорубку, так Как в виде фарша продукт не успевает перевариться. С двух месяцев давайте щенку мясо с жилками и небольшими хрящами. Можно использовать говядину, конину, баранину. Свинина, другое жирное мясо и вообще жиры животного происхождения — угроза для печени любой собаки!
Мясо должно быть свежим!
Чтобы обезопасить питомца от глистов, желательно заморозить мясопродукты в холодильнике, предварительно поделив их, а потом по порциям размораживать, тщательно просматривать на предмет гельминтов, мелко нарезать и окатывать крутым кипятком. Когда «блюдо» остынет, оно готово к употреблению.
Можно давать питомцу мясо домашней птицы, дичи и кролика, но только в отварном виде. Нельзя скармливать собаке сырые охотничьи трофеи, а также кости (безопасной считается только птичья шея).
Кроме мяса щенку нужны хрящи. Они содержат необходимые минеральные вещества и очень нравятся питомцу. Для взрослой собаки полезно покупать в зоомагазине сухожильные косточки, свиные уши и тому подобную продукцию. Последняя неопасна для здоровья животного, содержит много нужных организму элементов, укрепляет зубы и просто развлекает вашего друга.
Субпродукты. К ним относятся говяжья печень, почки, легкие, трахея, губы, рубец. Эти продукты менее питательны, чем мясо, но тоже очень полезны. Их надо тщательно промывать и проваривать.
Отдельно хочется остановиться на рубце (говяжьем желудке). Он имеет резкий и неприятный запах, но это на наш взгляд. Для собак рубец — прекрасная, вкусная пища, богатая полезными микроэлементами и ферментами. Его надо тщательно промыть и немного проварить. Кормление рубцом помогает отучить собаку от поедания фекалий.
Рыба. Рыбу, только морскую, можно давать своей собаке 2-3 раза в неделю вместо мяса. Речной рыбой четвероногого
 
друга лучше не кормить, так как она часто заражена гельминтами. Что касается морской рыбы, надо удостовериться, что товар не отравлен вредными веществами, сбрасываемыми в море. От рыбы тресковых пород лучше отказаться: она не лучшим образом влияет на обмен веществ собаки.
Хорошо, когда этот продукт мелкий, с мягкими косточками, которые неопасны для желудка вашего питомца. В противном случае кости нужно тщательно выбрать.
Рыбу следует отварить. Злоупотреблять ею нельзя, так как мясо она не заменяет. В больших количествах рыбопродукты могут привести к нарушению витаминного и минерального баланса в организме животного, а это, в свою очередь, способствует снижению иммунитета и возникновению болезней почек.
Яйца. Избегайте часто давать своей взрослой собаке сырой яичный белок. Для щенка же он просто непригоден в пищу. Это вещество вызывает авитаминоз, разрушая определенные витамины в организме юного животного. Лучше этот продукт варить целиком и давать своему Питомцу не чаще 1-2 раз в неделю.
Кисломолочные продукты. Несладкие кисломолочные продукты рекомендуются собакам всех пород и возрастов. Особенно хорошо усваиваются кефир, сыр и творог. Молоко полезно для щенков не старше шести месяцев.
Творог собака должна получать с детства. До 3-4 месяцев малышу надо предлагать этот продукт только в домашнем виде. Для этого смешайте 1 литр пастеризованного молока и 1 литр кефира, дайте смеси прокиснуть в течение нескольких часов, затем нагрейте, откиньте на марлю и сцедите сыворотку. Можно сделать кальцинированный творог — в кипящее молоко добавить 10%-ный хлорид кальция (купить в аптеке) из расчета 2-3 столовые ложки на литр молока. Щенку старшего возраста (с двух месяцев) можно давать и магазинный творог.
Хлебные злаки. Крупы даются собаке только в вареном виде (запаривать их недостаточно). Можно предлагать животному геркулес, но только нечасто, иначе у вашего питомца начнется понос, воспалятся анальные железы. Для кормления щенка и взрослой собаки можно также использовать гречневую крупу. Если щенок моложе двух месяцев, гречку и геркулес лучше смолоть в кофемолке. Хорошо покупать для кормления собаки рис, пшено, кукурузную крупу. В небольшом количестве можно применять пшеничные отруби. Перловую крупу собаки почти не усваивают.
Овощи. Чрезвычайно благоприятны для собаки. Они поставляют ее организму витамины, минеральные вещества и столь полезную для пищеварения клетчатку. К овощам щенка следует приучать постепенно, давая их в сыром виде, натертыми на терке и заправленными подсолнечным или оливковым маслом. Подойдет и нежирная сметана. Эта заправка способствует усвоению витаминов. Такие салаты даются вместе с мясными, молочными продуктами и кашей как юной, так и взрослой собаке.
Овощи являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока. Их употребление способствует более полному перевариванию и усвоению белков, жиров, углеводов, содержащихся в других пищевых продуктах. Наиболее подходящими для кормления собак являются морковь, свекла, тыква и кабачки. Их желательно давать каждый день.
Полезно периодически включать в рацион животного спелые измельченные помидоры, так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Овощи — это также хорошее зрение, высокий иммунитет, здоровая пищеварительная система. Давая своему питомцу плоды огородов, надо помнить, что почти все они вызывают легкое послабляющее действие. После употребления свеклы моча и кал собаки на короткое время, окрашиваются в красный или бордовый цвет. Это не должно вызывать панику у хозяина.
Фрукты и ягоды. Их можно добавлять в основной корм собаки, а можно И побаловать своего четвероногого друга в промежутке между принятием пищи. Особенно хороши для организма собаки яблоки. В них содержатся калий, медь, железо, витамины, органические кислоты. Эти фрукты очень полезны для щенков, щенных и кормящих сук, старых собак, а также животных, выздоравливающих после перенесенных болезней. Тертые кислые яблоки необходимо вводить в диету при поносах, так как они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, губительно действуют на патогенную микрофлору. Полезны также груши, клубника, малина и другие плоды и ягоды наших садов.
Зелень. Из зелени используют салат, шпинат, петрушку. Их нужно мелко нарезать и понемногу добавлять в пищу собаки.
 
Эти три вида растений чрезвычайно полезны для юного, зрелого и стареющего питомца.
Можно использовать и дикорастущие травы. Они особенно кстати ранней весной как первые живые витамины. Самые подходящие растения — это крапива и одуванчик. Только не забывайте, что собирать их нужно вдали от дорог и промышленных предприятий.
Крапиву употребляют как в свежем, так и в сухом виде. Свежую траву надо залить кипятком, чтобы она потеряла свои жалящие свойства. Потом ее измельчают ножом или через мясорубку и добавляют в пищу собаке. Можно использовать и воду, оставшуюся от замачивания, если она чистая. Сухую крапиву перед применением доводят до состояния порошка.
Молодые листья одуванчика замачивают в теплой подсоленной воде на 30-40 минут, потом мелко нарезают, заливают небольшим количеством подсолнечного масла и добавляют в пищу.
Хотя московская сторожевая — очень хороший едок, растительную пищу надо добавлять ей в мясо, иначе она может и отказаться от такого «сомнительного» угощения.
Готовые корма. Этот вопрос в свое время породил немало споров. Некоторые собаководы утверждали, что они вредны для здоровья животного и вызывают множество нарушений в организме последнего. На самом деле это вовсе не так. Готовыми кормами давно пользуются владельцы собак во всем мире. Сейчас имеется большой выбор таких продуктов. Их можно приобрести в клубах собаководства и зоомагазинах. Готовые корма подразделяются на различные группы по энергетической ценности, содержанию витаминов и минеральных веществ с учетом потребностей собаки от ее рождения и до конца жизни.
Есть заменители молока для отлученных от матери малышей, корма для щенков, подростков, взрослых и стареющих собак, для животных, подверженных высоким физическим и эмоциональным нагрузкам (охота, служба, различные соревнования), и для тех питомцев, которые ведут не очень активный образ жизни. Эти продукты могут быть в виде сухих шариков и в виде консервов. Кроме того, в продаже есть всякие лакомства: печенье для собак, колбаски. Обязательно покупайте своему питомцу сухожильные косточки для укрепления и чистки зубов. Они прекрасно заменяют натуральные кости, но при этом совершенно безопасны.
 
При выращивании щенков на качественном сухом корме их вид сразу производит впечатление: хорошее телосложение, бле¬стящая шерсть, активность и жизнерадостность.
Что важно знать при употреблении сухого корма:
• прежде всего, не гонитесь за дешевизной. Выбирайте фирменные корма высокого качества (например, «Проплан», «Эд-ванс»). Их требуется меньше, чем дешевого продукта, и они сбалансированы, а это значит, что ни витамины, ни минеральные добавки покупать не нужно. Проконсультируйтесь со своим заводчиком или ветеринаром. Пусть специалисты помогут вам подобрать готовый корм для своего питомца;
• при употреблении готовых сухих кормов необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, обозначенные на упаковке с учетом возраста, нагрузки и состояния здоровья собаки;
• обращайте внимание на дозировку! Не перекармливайте своего подопечного: иногда лучше недодать, чем передать;
• всегда следите за тем, чтобы у собаки была свежая питьевая вода. Это важно при любом подборе питания, но особенно, если вы пользуетесь готовыми сбалансированными кормами.
Приобретая собаку, определитесь, чем вы будете ее кормить. Не меняйте схему питания. Если вам все-таки пришлось это делать, приучайте животное к новой пище постепенно, подмешивая в прежний корм.
Не противопоказано чередование сухого корма в течение дня с мясом, измельченными овощами, кисломолочными про¬дуктами. Например, можно давать собаке на завтрак сухой корм, а на ужин — гречневую кашу с говядиной и морковью.
Сбалансированные минерально-витаминные подкормки. Если вы пользуетесь сбалансированным сухим кормом с учетом возраста и активности собаки, то необходимость в подкормках отпадает. Если же вы склонны к традиционным рационам кормления, то минерально-витаминные подкормки будут вашему питомцу нужны. В настоящее время в продаже имеется большой выбор подкормок для собак и проще всего воспользоваться ими, следуя инструкции на упаковке. Хорош, например, комплекс «SA-37».
, Незаменима в рационе морская капуста — источник йода и микроэлементов. Она имеется в продаже в виде таблеток или порошков (дозы указаны на упаковке). Лучше усваивается с растительными жирами. Приучать малыша к морской капусте надо постепенно, так как она ослабляет стул.
Требуется щенку и дополнительный кальций. Легче всего приобрести его в аптеке в виде таблетированного глюконата кальция. Можно предложить малышу мел.
В рацион собаки необходимо включать следующие минеральные вещества: фосфор, калий, магний, натрий и хлор (поваренная соль в малых количествах), железо, медь, кобальт, марганец. Все это есть в магазинах для животных в виде комбинированных таблеток или порошков.
Из витаминов малышу поочерёдно дают по капле то витамин А, то витамин D один раз в день. Ни сочетать эти витамины, ни превышать их дозы не следует.
Витаминные комплексы, предназначенные для людей, собаками не усваиваются!
Общие рекомендации. Кормить собаку любого возраста надо только через полчаса после возвращения с прогулки. Нагрузки на полный желудок не только портят фигуру, но и опасны для жизни вашего питомца.
Помните: лакомства с вашего стола крайне вредны для четвероногого друга! Сало — гибель для печени собаки!
Если пес отправился в поле, где паслись коровы, а возвращается оттуда, облизываясь (иногда и вывалявшись в навозе), не наказывайте его. Природный инстинкт животного побуждает к этим действиям. Подобная еда — источник ферментов и питательных веществ, а запах — духи, маскирующие охотника.
Оборудуйте вашему питомцу «столовую». Это место должно быть чистым, удаленным от предметов бытовой химии и вообще от всяких опасных вещей. Обзаведитесь двумя достаточно емкими тарелками для продуктов и для воды. Тарелки должны располагаться на уровне груди животного, а не на полу. Закрепите их на одном месте, чтобы они не грохотали и не пугали щенка. Следите за гигиеной посуды и воды.
Кормите животное только свежей пищей! Миска с водой должна стоять около собаки круглосуточно! Поить собаку кипяченой водой не стоит. Обычно до 3-4 месяцев щенки пьют молоко, и вода их мало интересует. Тем не менее пусть будет рядом.
Вид корма и его количество иногда приходится подбирать постепенно, наблюдая за животным. Собака должна с аппетитом съедать корм, облизывать миску и отходить от нее.
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования