Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Выбор щенка

E-mail Печать

Определитесь, чего именно вы ждете от своей будущей собаки: просто верности и дружбы, классных рабочих способностей, выставочного экстерьера и племенного разведения?

 

После этого ищите соответствующий питомник. Интересуетесь выставками? Тогда берите так называемого выставочного щенка. Только учтите, одного экстерьера для победы на выставке мало. Нужны соответствующая подготовка и ваше умение любить и уважать не только чемпиона, но и проигравшего пса.
И, пожалуйста, не относитесь к вашей собаке потребительски. Она все чувствует и понимает.
Теперь определитесь, какого пола щенок для вас предпочтительнее. Собаке-«мужчине» не придется рожать щенков и два раза в году переносить течку, что избавит хозяина от многих проблем, но выгул кобеля требует гораздо больше времени, чем суки, а это имеет значение, когда вы спешите на работу или учебу. Кроме того, кобель склонен путешествовать за приглянувшейся «невестой», сука же больше привязана к своему владельцу. Впрочем, все зависит от вашего воспитания.
И вот, вы уже пришли за щенком. Не спешите. Посмотрите на хозяев: производят ли они впечатление людей ответственных, аккуратных, чистоплотных. Обратите внимание на то, как содержатся животные.
Поскольку залогом будущих качеств щенка служат служебные и экстерьерные оценки его родителей, дедов, бабок и других предков, что обозначено в его родословной, попросите этот документ. Он должен быть оформлен в областном клубе служебного собаководства. Если выставки вас не интересуют, то родословная не обязательна.
Щенка можно забрать от матери, когда ему исполнится 1-2 месяца. Хорошо, если помет небольшой (3-6 голов). Это означает, что у матери хватило молока для полноценного выкармливания всех малышей. Желательно, чтобы щенки были однотипны по сложению и размерам, так как слишком крупные представители неоднородных пометов зачастую вырастают флегматичными переростками, а слишком мелкие часто страдают от рахита и инфекционных заболеваний.
У здорового щенка гладкая блестящая шерсть, нормальная упитанность. Он твердо стоит на ногах, игрив, его движения уверенны. Пообщайтесь с ним, бросьте ему какой-нибудь предмет, например, ключи. Если психика у малыша слабая, он отскочит в сторону, начнет волноваться, прятаться. Щенок с сильной психикой подойдет к новому предмету, с интересом рассмотрит его и включится в игру с вами. Попробуйте хлопнуть в ладоши. Слабая собака пугается и убегает, сильная - лает, подпрыгивает, пытается на вас напасть.
Выбирайте не слишком слабого и не слишком агрессивного щенка, поскольку оба крайних типа плохо поддаются дрессировке и могут принести вам много лишних хлопот.
Исходите из особенностей своего характера: кому-то ближе спокойный пес, а кому-то — активный и подвижный. Расспросите заводчика. Он расскажет о своих малышах и поможет сделать выбор. При осмотре своего будущего питомца нужно обращать внимание на прикус (правильное смыкание зубов щенка), цвет мочки носа, которая у собак обычно черная или в тон основного окраса. Глаза должны быть ясными, одинакового цвета, предпочтительно темного, с нормальными, без заворота, веками, тоже несветлыми.
Конечности должны быть одинаковой длины. Щенок не должен хромать. В противном случае можно предположить у малыша наличие врожденной патологии сустава.
Не забудьте и про живот щенка: удостоверьтесь в отсутствии пупочной грыжи, иначе собаку, скорее всего, придется оперировать.
Если у вас есть знакомый собаковод, можно попросить его помочь вам в выборе питомца.
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования