Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Продолжительность жизни собак разных пород и некоторые аспекты кормления, содержания и лечения этих животных преклонного возраста.

E-mail Печать
В настоящее время количество пород собак превышает 400 - от крошечного чи-хуа-хуа массой до 2 кг до гигантского сенбернара массой 80 кг и выше. 

Несмотря на то, что собаки любой породы это один биологический вид (Canis familiaris), колоссальные различия анатомического строения животных разных пород сказываются на качестве жизни домашних любимцев и являются первостепенными в определении её продолжительности. Коэффициент соотношения возраста собак к возрасту человека, по данным разных авторов, колеблется в пределах 5-7 лет человека к 1 году жизни собаки.
Собака как компаньон, как защитник и друг живет вместе с хозяином одной жизнью довольно продолжительное время. Должное внимание к естественно ухудшающемуся здоровью Вашей собаки поможет продлить совместное общение. Ниже приведена таблица средней продолжительности жизни собак разных пород. Продолжительность жизни собак различных пород:
 ПородаЛет 
 Немецкая овчарка 10
 Эрдельтерьер 10
 Дог 7
 Кавказская овчарка 9
 Боксер 10
 Ротвейлер 9
 Бордосский дог 7
 Большой пудель 15
 Английский спаниель 10
 Болонка 18
 Чи-хуа-хуа 15
 Такса 12
 Московская сторожевая 9
 Западно-сибирская лайка 10
 Английский бульдог 8

 

Из приведенных данных видно, что чем крупнее собака, тем меньше она живёт, а небольшой генетический материал новых экзотических пород наряду с определённой "модой" на некоторые породы (например, ротвейлер 11 лет назад) сказывается на количестве и тяжести заболеваний этих животных и, следовательно, на продолжительности их жизни. 

Особенностью кормления собак после 5-летнего возраста является правильно подобранный по калорийности рацион в сторону уменьшения последней. Собакам крупных пород (сенбернары, кавказские овчарки) в целях предотвращения расширения желудка и заворота кишечника сокращают количество объёмных кормов (каша, овощи) и увеличивают число кормлений до 3-х в день с равномерным уменьшением объёма каждой порции. В целях профилактики ряда застойных явлений в толстом кишечнике с 5-7-летнего возраста ежедневно добавляют в корм 5-15 мл растительного масла. Из рациона полностью исключают кости. Витамины и минеральные вещества необходимо давать собакам после 8 лет регулярно, а комплекс витаминов и минеральных веществ приближается по своему составу к таковому для собак до 1 года. Поение животных осуществляется в обычном режиме, однако продолжительная сильная жажда должна быть причиной обращения владельца немолодой собаки к ветеринарному врачу, чтобы избежать возможных болезней. 

Содержание собак среднего и преклонного возраста не представляет каких-либо трудностей для владельца, но существует определенное внимание к состоянию шерсти (возможны авитаминозы, экземы), систематическое подрезание когтей (анатомически неправильно растущих и у легких пород собак) убережет животное от врастания когтя в подушечку лапы. Собаки редко седеют полностью, чаще седеет морда, у миттельшнауцеров в возрасте шерсть на спине становится рыжей. Коричневые пудели седеют уже на втором году жизни. 

Существует ряд болезней, присущих той или другой породе, проявляющийся зачастую во вторую половину жизни. В небольшой обзорной статье невозможно полностью осветить весь спектр ветеринарных проблем у собак в возрасте, поэтому обратим внимание на основные моменты. Во-первых, проблемы пищеварительного тракта: выпадение зубов и образование зубных камней (характерно для болонок, чи-хуа-хуа, такс и др.); расширение желудка (характерно для всех гигантских пород собак); нарушение ферментной активности поджелудочной железы, печени (характерно для шарпеев, эрдельтерьеров); хроническое воспаление параанальных желез (характерно для болонок, пекинесов). Во-вторых, проблемы органов чувств: хроническое гнойное воспаление ушей (характерно для всех спаниелей); возрастное ухудшение кровоснабжения хрусталика глаза и возникновение катаракты (характерно для восточно-европейских овчарок, пуделей). В-третьих, нарушение функции опорно-двигательного аппарата (что связано с длинным позвоночником и срастанием в конце жизни позвонков в единое целое, защемляющее нервы), (характерно для такс и догов); нарушение иннервации крестцового отдела позвоночника и ухудшающаяся в связи с этим сила задних лап (характерно для всех крупных собак, особенно кавказских овчарок, ризеншнауцеров, доберманов). В-четвертых, появление доброкачественных и злокачественных новообразований [опухолей] костей (характерно для догов, ротвейлеров), кожи и подкожной клечатки (характерно для боксеров), молочной железы (характерно для доберманов, боксеров, беспородных собак). В-пятых, проблемы с кожей как авитаминозного, так и экзематозного характера (характерно для шарпеев, бордосских догов, мастино наполетано). По нашим данным, у 90 % собак в возрасте экзематозные процессы развиваются на спине в области поясницы и у корня хвоста. 

Такие болезни как геморрой, увеличение предстательной железы у кобелей, гнойное воспаление матки у сук, сердечно-сосудистая недостаточность так же часто диагностируются у собак в возрасте. 

Продолжительность жизни и здоровье собаки зависит не только от породы, а прежде всего от внимания владельца к своему питомцу.

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования