Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рождение щенков и проблемы послеродового периода

E-mail Печать

Подготовка к родам собаки и к уходу за молодняком может быть волнующей и интересной; тем не менее, очень важно понимать потенциальные проблемы. Необходимо отслеживать срок беременности собаки, чтобы знать, когда ожидать щенения.

Приблизительно после 35-го дня беременности, у собаки возрастает потребность в потреблении калорий. Вообще, ей необходимо в два раза больше, а во время кормления щенков - в три раза больше еды, чем обычно. Лучше всего купить еду, одобренную для собак, и при кормлении придерживаться рекомендаций на пакете; такие диеты сбалансированы и не требуют никакого дополнительного питания для беременных или кормящих собак. Физическую нагрузку беременной собаки в течение первых 4-6 недель беременности ограничивать не нужно. Не добавляйте кальций, поскольку он может вызвать нарушение обмена веществ; лишние витамины также могут быть вредны для щенков.

На сроке около 45 дней, собака должна пройти обследование у ветеринара. В это время скелеты будущих щенков минерализуются и становятся видны на рентгенограмме. Необходимо провести рентгенограмму живота, чтобы узнать, сколько щенков ожидать. Ультразвуковое исследование можно проводить значительно раньше (после 25 дней беременности уже можно обнаружить сердцебиение эмбриона), но при помощи этого метода количество щенков определить сложнее. Общий анализ крови для подтверждения беременности можно сдавать на сроке около 35 дней. Но ни УЗИ, ни анализ крови не скажут, сколько щенков ожидать, это видно только не рентгенограмме.

Необходимо устроить удобное место для щенения и последующего выкармливания щенков. Здесь сука должна чувствовать себя как дома, у нее должна быть возможность приходить и уходить, когда захочется, а щенки при этом должны остаться скрытыми.

Для предотвращения инфицирования герпесом важно изолировать собаку-мать от других собак на три недели до и после родов. От одной собаки другой герпес передается при обнюхивании и вылизывании. У взрослых собак симптомы этого заболевания проявляются редко, но для новорожденных или будущих щенков вирус герпеса смертелен. Для получения дополнительной информации об этой инфекции щелкните здесь.

В среднем период беременности собаки составляет 63 дня, нормальный диапазон - 58-68 дней.

Приближение родов

При приближении срока родов вашей собаки необходимо начать контролировать ее ректальную температуру. Если температура становится ниже 37,8 oС (нормальная температура собаки - 38,3-38,9 oС), начало родов можно ожидать в течение 24 часов.

Первый период родов

Во время этого периода начинаются схватки. Сука будет казаться очень беспокойной и может ходить взад-вперед, копать, дрожать, задыхаться, может даже начаться рвота. Это нормально и все, что можно сделать - проследить, чтобы у собаки была в наличии вода, поскольку она захочет пить. Этот период родов очень длинный, он продолжается 6-12 часов и достигает кульминации при полном раскрытии шейки матки, готовой к выходу щенка.

Второй и третий периоды родов

Второй период - период потуг, во время которых выходит щенок. Во время третьего периода выходит плацента и послед. Послед может не выходить после каждого щенка, мать может родить двух щенков и затем две плаценты. Это нормально.

Щенки рождаются покрытые плодными пузырями, которые нужно удалить, иначе щенок задохнется. Мать прогрызет и слижет пузыри. Предоставьте ей для этого минуту или два после рождения. Если она не делает этого, то плодный пузырь должны будете удалить вы. Просто удалите скользкое покрытие и протрите щенка чистым полотенцем. Пуповину можно перевязать узлом приблизительно в 2,5 см от щенка и отрезать ножницами со стороны матери.

Ожидайте рождения одного щенка каждые 45-60 минут с 10-30 минутами потуг. Для сук нормально "отдохнуть" немного между рождениями, схваток может не быть вообще в течение четырех часов между щенками. Если потуги длятся более одного часа или если перерыв составляет более четырех часов, нужно консультироваться с ветеринаром.

Ожидайте, что некоторые щенки (возможно, половина из них) будут рождаться хвостом вперед. Для собак это нормально.

Вызовите ветеринара если:
-в течение 30-60 минут сильных схваток не рождается щенок.
-между рождениями щенков прошло более четырех часов, и вы знаете, что внутри есть еще щенки.
-роды не начинаются в течение 24 часов после снижения температуры.
-очевидно, что собака испытывает сильную боль.
-беременность длится более 70 дней.


Для собаки нормально возникновение лихорадки в течение 24-48 часов после родов. Лихорадка не должна сопровождаться клиническими признаками болезни.

В норме влагалищные выделения после родов должны быть без запаха, могут быть зелеными, темными красно-коричневыми или кровавыми и могут сохраняться в небольших количествах в течение 8 недель.

Каких проблем можно ожидать...

МЕТРИТА (ВОСПАЛЕНИЯ МАТКИ)

Признаки этого состояния:
-лихорадка
-влагалищные выделения с неприятным запахом
-апатичность
-потеря аппетита
-отсутствие интереса к щенкам
-уменьшение количества молока

При появлении этих признаков, обычно в течение одного - двух дней после родов, проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, у собаки не полностью вышла плацента или собака получила во время родов некоторую травму. Метрит чаще возникает у животных, которым во время родов была необходима помощь.

ЭКЛАМПСИИ

Это состояние развивается у собаки при нехватке кальция в период выкармливания. Провоцирующим фактором является использование добавок кальция. Чаще возникает у маленьких собак. У собак появляется:
-нервозность и беспокойство
-отсутствие интереса к щенкам
-скованная, болезненная походка


Затем развиваются:
-мышечные судороги
-неспособность стоять
-лихорадка
-конвульсии

Это состояние встречается в первые три недели выкармливания. Нужно немедленно проконсультироваться с ветеринаром.

МАСТИТА (ВОСПАЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ)
Здоровые молочные железы имеют мягкую увеличенную форму. Больные - красные, твердые и болезненные. Собака в целом не больна; болезнь ограничена тканью молочных желез. Собаке больно, и она может препятствовать кормлению щенков, однако, важно прикладывать их к пораженным железам. Это не вредно для них и помогает сцеживать инфицированное молоко. Полезно также использовать теплые компрессы.

Большинство собак - превосходные матери, и проблем возникает немного. Основное правило - обращаться за помощью к ветеринару, если собака кажется больной, и если она прекращает заботиться о своих щенках. Щенки находятся с матерью в течение приблизительно шести недель и затем могут быть полностью отлучены от нее. Подходящий возраст для передачи их в новый дом - 8 недель или позднее.
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования