Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ГЛАВА XII —— ПОРОДНОЕ МНОГООБРАЗИЕ СОБАК

Проследить эволюцию домашней собаки можно изучая фрагменты скелетов, или даже целые скелеты собак, найденные при раскопках древних поселений людей. Известно много мест, где были обнаружены скелеты собак от неолита до железного века. Возраст наиболее древних находок примерно 20 тыс. лет, это останки собак, названных - "торфяной собакой" или "торфяным шпицем". При раскопках в районе Ладожского озера в свайных постройках эпохи неолита проф. Иностранцев А.А. обнаружил более крупные и несколько видоизмененные скелеты торфяных собак, названных собакой Иностранцева. К более позднему времени относится собака, названная бронзовой овчаркой. Она была значительно крупнее шпица и походила на среднеевропейских овчарок. Использовалась для охраны стад, посевов от потравы, как сторож. Это время становления собаководства как одной из отраслей животноводства, поскольку на примере бронзовой овчарки можно говорить о специализации собак. Взаимоотношения с домашними собаками переходят на новый уровень, человек стал уже направленно разводить собак для использования в определенных целях.

По Боголюбскому С.Н. (1959) можно выделить следующие типы ископаемых собак Canis familiaris (C.f.) и проследить их родство с современными породами на основании сходства в строении черепа (за исключением типа 8).

1) C.f. palustris - торфяной шпиц (торфяная собака). Ее происхождение неясно. От нее берут свое начало шпицеобразные, в том числе лайки. Впрочем происхождение лаек не так однозначно. Среди них есть породы, которые практически не отличимы от волка. Недаром по строению черепа зверовая лайка ближе всего к волку из всех домашних собак.

Когда ведется разговор о происхождении какой-то группы собак от того или иного вымершего представителя, нужно помнить, что данный подвид, по ископаемым остаткам известен не в одном экземпляре и не из одного района. Так, торфяная собака известна по большому числу находок, например в Европе. Правильнее будет сказать, что собаки такого типа послужили основой при формировании вышеупомянутых современных пород собак.

2) C.f. inostranzewi — собака Иностранцева. Крупная собака, сходная с современной зверовой лайкой. Ряд ученых считают, что она была получена в результате скрещивания торфяной собаки и волка. Явно охотничья, кроме того использовалась для транспортировки грузов. От нее возможно ведут свое происхождение пастушьи собаки, ряд охотничьих и ездовых лаек.

3) C.f. decumanus — тип, самый близкий к волкам, относится к доисторическому времени, от него берут свое начало догообразные. Происходит из умеренных и северных зон Евразии в результате одомашнивания волков. Целью создания таких мощных собак была уже охрана стад от волков и других зверей.

В Азии, где развивалось скотоводство и водились хищники, везде создавались крупные породы собак. Так, было известно сначала об индийских, а потом о тибетских крупных собаках. Они попадали в Месопотамию, в Среднюю Азию, в Египет, в Грецию. Помимо охраны стад их разводили и воспитывали для военного дела и для охоты на крупных зверей. Особенно крупными были горные формы. Две тысячи и более лет тому назад, когда в Южной Европе расцветало животноводство, в Греции и Риме также появились крупные собаки пастухов (pastoralis).

4) C.f. matris optimae — бронзовая овчарка, относящаяся к бронзовому веку. От этой собаки происходят среднеевропейские овчарки.

5) C.f. putiatini — собака Путятина, по строению близка к динго, (близка к типу 2). Возможно от нее произошли среднеевропейские овчарки и южные дингообразные охотничьи. Использовалась и для транспортировки грузов.

6) C.f. intermedius — "зольная" или "пепельная" собака, отнесена к бронзовому веку. От нее вероятно ведут происхождение охотничьи породы и, по-видимому, гончие.

7) C.f. leineri описан Штудером (близок к типу 8), с удлиненным черепом, похожим на тот, какой имеет ирландский волкодав. Возможно сюда восходят корнями северные травильные и борзооб-разные собаки.

8) C.f. grajus описан К. Линнеем, ближе всего к предыдущему типу, обладает сборными признаками черепов борзообразных собак. Их родоначальник не найден в доисторических отложениях, но Штудер среди парий находил как бы начальные стадии их образования.

О породном разнообразии собак древних цивилизаций мы можем судить главным образом по сохранившимся изображениям собак, а также по письменным свидетельствам.

Собаководство древней Месопотамии было бедно породами, от времени Ура есть изображения шпицеобразных собак. В основном изображения собак, главным образом тяжелых догообразных, известны по сохранившимся памятникам из более позднего — ассирийского времени.

В Египте, судя по сохранившимся изображениям, были изящные борзые, более грузные гончие, породы собак весьма похожие на пойнтеров, даже с горизонтальной постановкой хвоста, шпицеобразные, таксы, другие породы, и вероятно такие, о каких мы не знаем. Штребель, на основе изучения изображений на гробницах, пришел к выводу, что в древнем Египте существовало не менее 13—15 ясных пород собак.

В древнем Египте существовал город, названный в честь собак Кинополис — город Собак. Если кто-нибудь убивал собаку из Кинополиса, жители города могли объявить войну.

В сочинениях Аристотеля приводятся следующие породы собак в Греции: крупные эпирские пастушьи собаки, охраняющие стада овец; молосские (из Молоссии), несколько меньших размеров, используемые на охоте; лаконские (спартанские); заведомо удачные помеси между молоссами и лаконскими собаками, славившиеся по всей Греции; циренские (из Киренаики), рассматривавшиеся как помеси с волком; египетские, под которыми, вероятно, подразумевались породы, вывезенные из Египта (по всей вероятности и борзые); индийские, якобы произошедшие от скрещивания собак "с каким-то диким зверем, сходным с собакой", он допускал существование индийских собак и в диком и в домашнем состоянии; мелитийские, с острова Мелита — карликовые.

В древнем Риме продолжали существовать пять из описанных Аристотелем пород, но под другими названиями и, кроме того, было значительное количество новых финикийских пород из Карфагена. Позднее в Рим попали породы собак из Западной Европы, в частности Британии.

Варрон выделял породы лаконские, эпирские, саллентинские из южной Италии. Породы были охотничьи и пастушьи, которых заводят для охраны стад, лучше белого цвета — они заметнее в сумерках. Общий вид у них — как у льва. У других авторов упомянуты албанские, борзые, кельтские, сигамбрские, гелонийские, гирканские, индийские, персидские, сирийские, африканские, метагонтийские — самые грациозные из всех пород, критские, сарматские, иберийские — с Кавказа, сходные с испанскими, британские, ливийские и другие.

В Римской республике, потом в империи было собрано породное богатство. Из этих пород сохранились и перешли в западную Европу сравнительно немногие. К ним относятся — молоссы, к которым были отнесены также индийские, названные позднее тибетскими, борзые и мальтийские, к которым позднее были отнесены болонки.

Шпицеобразные

Пинчеры и шнауцеры

Терьеры

Борзые

Гончие

Таксы

Подружейные собаки

Легавые

Пастушьи и скотогонные собаки

Молоссы (Догообразные)

Комнатные и декоративные собаки

Собаки-парии

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

Список отечественных пород собак относительно короткий, он включает двадцать две породы и породные группы. 1. Кавказская овчарка. 2. Среднеазиатская овчарка (САО). 3. Южнорусская овчарка (ЮРО). 4. Восточноевропейская овчарка (ВЕО). 5. Русский черный терьер. 6. Московская сторожевая. 7. Русская псовая борзая. 8. Южнорусская степная борзая. 9. Хортая. 10. Русская гончая. 11. Русская пегая гончая. 12. Русский охотничий спаниель. 13. Карело-финская лайка. 14. Русско-европейская лайка. 15. Западносибирская лайка. 16. Восточносибирская лайка. 17. Чукотская ездовая собака. 18. Камчатская ездовая собака. 19. Ненецкая оленегонная лайка. 20. Русский той-терьер (г/ш и д/ш). 21. Цветная болонка. 22. Самоед (зарегистрирован в МКФ от России и Скандинавии). Часть из них получила международное признание, на некоторые нет еще утвержденного стандарта. Возможно в скором времени список можно будет продолжить московским драконом или кавказским волкодавом, последний впервые экспонировался на выставке АБК в 1999 г. и другими породами.

Служебные собаки

Охотничьи собаки

Гончие

Лайки

Подружейные собаки

Легавые

Породы собак из группы Той

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования