Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Порода сегодня

E-mail Печать

В настоящее время порода Московская сторожевая представляет собой уже достаточно устоявшийся тип, имеющий видимые отличия от исходных пород. Эти собаки обладают мощным, крепким костяком, выразительной головой без сырости, присущей Сенбернарам. Их шерстный покров густой, длинный с хорошим подшерстком позволяющим собаке без ущерба для здоровья легко переносить морозы и жару (вспомните, ведь жители Средней азии не зря ходят в ватных халатах помогающих сохранить температуру тела и спасающих от перегрева). Крап на теле, и так любимые многими "канапушки" на морде теперь являются закрепленным в стандарте породным признаком.

 

А яркие, нарядные окрасы не оставляют равнодушными прохожих на улице, заставляя еще раз обернуться, что бы полюбоваться красавцем-великаном. Но своей шикарной шерстью эти собаки спасают от холода и ревматизма не только себя, но и своих горячо любимых хозяев. А в том, что они действительно любят своих хозяев больше жизни можно легко убедиться, понаблюдав за поведением, за взглядом словно говорящим: "Что мне сделать для тебя? Чем порадовать?". Для детей владельцев это настоящий друг и нянька, а заодно и "домашняя лошадка" на которой и верхом проехать можно и в санки запрячь.

Но не надо думать, что раз собака добрая, то безобидная. Это не так. Даже без специальной дрессировки, собаки этой породы прекрасно разбираются в людях. И готовы в любой момент защитить и хозяина, и жилье, и себя от нападения. Многих удивляет этот мгновенный переход от спокойствия к решительным действиям и обратно. Психика этих собак удивительно пластична. Изначально выведенная только для караульной службы, Московская сторожевая прекрасно справляется и с более сложными курсами дрессировки. Ее можно научить самым сложным трюкам, было бы лишь желание у хозяина. А собака поймет все с полуслова!

Отдельно хочется отметить неприхотливость и жизнестойкость "москвичей". Они нетребовательны к условиям содержания, прекрасно чувствуют себя, как во дворе так и в квартире. Причем в последнем случае занимают удивительно мало места, учитывая их габариты. Собака спокойно лежит на своем коврике или в углу, откуда можно наблюдать за происходящим не мешая хозяину и не навязываясь. Щенки очень быстро приучаются соблюдать чистоту в доме и в отличии от щенков других пород, даже в период смены зубов довольствуются своими игрушками почти не покушаясь на вещи хозяев.

Собаки этой породы достаточно стойки к заболеваниям. Падеж молодняка до одного года, включая гибель по вине владельцев и от несчастных случаев (отравления, травмы) не превышает 10-12% ежегодно. По сравнению с другими молоссами "москвичи" живут долго -10-12 лет, до глубкой старости сохраняя бодрость и крепкое здоровье.

 

 

Президент СЗО НКП "Московская сторожевая"

Савина Светлана Алексеевна
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования