Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Московские сторожевые какие они?

E-mail Печать

О способностях МОСКОВСКОЙ СТОРОЖЕВОЙ 

Московские сторожевые – собаки служебного назначения. Но, как и в любой другой породе, среди них есть особи более способные к какому-то одному виду службы. Опираясь на свой многолетний опыт, могу с уверенностью сказать – есть линии, в которых более часто встречаются «одаренные» экземпляры. Дрессировка, да и просто ежедневное общение с такими собаками доставляет истинное удовольствие. 
Не могу не вспомнить свой опыт дрессировки. У меня первой собакой была Московская сторожевая. Не просто первой в породе, а первой в жизни. Звали ее – Байра. 
Мы пришли с ней на дрессировочную площадку в возрасте 1 года и 4 мес., для прохождения ОКД (общий курс дрессировки). Это был ноябрь 1992 года. Тогда бытовало мнение, что собаки этой породы наравне с кавказскими и среднеазиатскими овчарками практически не поддаются дрессировке. Ну, может лишь на караульную службу…

Через неделю нас стали ставить в пример всей группе: «Посмотрите, как выполняет Московская сторожевая!». Собака, словно губка, впитывала в себя все навыки. Я тогда не могла похвастать обширным практическим опытом в дрессуре, хотя теорию знала «на отлично», и у меня складывалось впечатление, что собака сама знает все, что от нее требуется. Сложности возникли только в освоении аппортировки. «Москвич» не является прирожденным аппортировщиком, и моя девочка не понимала, зачем ей бежать за палочкой. Инструктор советовала поиграть с собакой, подразнить, использовать любимую игрушку. Но это не действовало, а до сдачи времени оставалось все меньше… И я решила научить ее способом прочитанным в книге Б.Рябинина «Советы любителю – собаководу».
Суть метода состоит в следующем: собака усаживается перед дрессировщиком, он приоткрывает собаке пасть, вкладывает аппортировочный предмет собаке в пасть. Желательно твердую деревянную палочку, что бы у собаки не возникло желания жевать предметы, которые она подносит. Потом от такой порочной привычки практически не возможно избавится, собака грызет и рвет все подряд. Для начала всего несколько секунд не дают собаке выронить вещь. Затем, подав команду «Дай!» предмет забирают (собака с радостью его выплюнет). Команда «Дай!» является разрешением избавиться от мешающего в пасти предмета, подавать ее надо обязательно и всегда, чтобы избежать произвольного выбрасывания вещи собакой, после чего угостите питомца лакомством.
В результате мы, чуть ли не единственные, сдали аппортировку без единого штрафного балла. Многие собаки сорвались на подноске предмета, не только из-за игры с вещью, беготни от дрессировщика, но еще и потому, что во время сдачи экзамена на площадку прилетели вороны. И многие собаки просто убегали их гонять, но вороны покружив, возвращались обратно, и срывали следующую собаку. Моя же Байра настолько «прониклась» необходимостью принести вещь не уронив, и сев передо мной отдать в руки, что на ворон даже не взглянула, хотя на выгуле всегда была не прочь их погонять…
У моей сестры – Наташи, была Московская сторожевая – Рони, 1989 года рождения. Как-то на выгуле она заигралась с Керри-блю-терьером - Лериком (Клермонтом). Было ей около 3 мес. Сестра отошла за деревья (поискать веточку, для игры щенкам), и пропала из поля зрения собаки. Через пару минут она почувствовала на себе взгляд, обернувшись увидела на тропинке щенка, с интересом наблюдавшего за ее действиями. Когда они вернулись на полянку, хозяйка терьера рассказала Наташе, что как только она пропала в кустах, Рони прекратила игру, обежала вокруг того места где только что стояла ее хозяйка, и, уткнув в землю нос побежала следом. Так мы узнали, что наша собака умеет ходить по следу. Особого внимания мы этому не придали и усиленным развитием способностей не занимались. Периодически играли с собакой в прятки да и только. По настоящему испытать решили ее следующим летом на даче в Трубниково. Там простирались поля и была лесополоса. Мы не знали, что начинают учить собаку с простого следа. Мы сразу решили спрятаться «по-настоящему». Выглядело это так: «Вон в том лесочке минут через 50 – 60». И след прокладывали со всевозможными усложнениями, переходили ручей вброд выходя из воды выше или ниже по течению, перепрыгивали канавы, петляли, в конечной точке залезали на деревья. В общем, теперь имея восьмилетний опыт подготовки патрульно-розыскных собак, я вспоминаю нашу «москвичку» и могу оценить дарование Роньки на отлично. Собака ни разу не сбилась со следа и всегда нас находила. А каких результатов мы могли бы достичь, если бы тогда серьезно занялись развитием ее способностей!
От вязки Байры и 4-х кратного Победителя Всесоюзных выставок, Чемпиона Евразии-92 - Графа («Красная Звезда»). Родился всего один щенок – сука. Мы оставили ее себе. Назвали - Мона Джилли. Это был очень активный и крупный щенок. В месяц она весила 6,5 кг, причем питалась одним материнским молоком. Прикорм не брала до 28 дней.
С детства она блистала буйным темпераментом. В свои четыре месяца схватив взрослого пухового кролика убила одним ударом об пол… Как-то, в это же время, мы поехали гулять в поля на велосипеде. Обычно я никому не рекомендую практиковать бег за велосипедом для щенков ранее 10 мес., Важно не испортить слабые в этом возрасте связки. Но у Джилли были прекрасные, крепкие конечности с отличными углами, и ни следа рахита. Она двигалась легко и я бы даже сказала невесомо - просто парила над землей! Конечно, я учитывала ее возраст и ехала со скоростью, позволявшей бежать размеренной рысью. Вдруг внимание щенка привлек мужчина, махавший руками и по всякому дразнивший ее из-за забора со своего участка. Она не могла остаться равнодушной и начала его облаивать. Я продолжала ехать, подзывая ее к себе. Вдруг этот странный человек поднял с земли камень и со всей силы влепил его щенку в морду (благо даже целиться было не надо - она скакала прямо под его забором). Как, по-вашему, поступил бы нормальный щенок в такой ситуации? Правильно, с визгом убежал бы. Но только не Джилли! Она не была обычным щенком. Не издав ни звука, медленно развернувшись, и подняв хвост, она гордо, не теряя достоинства, удалилась! Я была в шоке! А у щенка к концу прогулки на морде выросла шишка, как у сайгака.
После смены зубов я начала развивать у Джилли хватку.
У меня есть книга по подготовке собак бойцовых пород. Там описано одно полезное упражнение для развития хватки и тренировки мышц шеи и плечевого пояса. На дерево (перекладину) подвешивается сначала мягкая «скатка» (я использовала ватник), а затем по мере натренированности собаки - автомобильная покрышка без металлокорда. Высоту подбирают так, чтобы собака могла достать ее, только привстав на задние конечности.
Понаблюдав со стороны, как азартно моя собака висит на колесе, извиваясь всем телом, и жует грубую резину, словно жевачку, я поняла - это упражнение развивает все группы мышц, лишь бы у животного было достаточно темперамента.
Джилли перешла на покрышку почти сразу, потому что от ватника быстро ничего не осталось. Когда я подвешивала колесо на дерево, собаку просто бросало в дрожь от нетерпения. И мне не надо было ее специально натравливать, сложнее было снять ее с покрышки. Хватка у нее была жесткая, укус сильный и плюс бурный темперамент.
Однажды гуляя с собаками в полях, я сказала Джилли: «ищи «аппортик»». Она осмотрелась и через минуту притащила молодую березку -10 см в диаметре ствола… Раз, два, отгрызла и принесла!
Как-то под Новый год я решила сделать себе питательную маску на лицо. Рецепт не помню, но там были овощи, майонез и пр. Приготовила смесь, нанесла на лицо. Для получения наилучшего результата положено расслабиться. Я легла на диван. И тут Байра с Джилькой дружно, как по команде прижали меня к дивану и всю мою маску слизали! Отбиться было просто невозможно! Получилась маска плюс массаж…
Собаки всегда очень тонко чувствовали мое настроение, улавливали мельчайшие оттенки. Как-то я пришла расстроенная и расплакалась. Как же они меня утешали! Прыгали вокруг, пытались лизнуть. Словами не пересказать все их ужимки! И ведь не отстали пока я не начала смеяться над их выходками.
Вот такие они удивительные создания - эти «Москвичи»!

Савина Светлана 2007 год
 

 

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования