Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Московская сторожевая

E-mail Печать

Московская сторожевая, внешне напоминая сенбернара, сочетает в себе его интеллект, силу и красоту с крепостью сложения и неприхотливостью кавказской овчарки. Превосходит исходные породы по простоте психофизиологической адаптации к самым разным условиям содержания. Сторож-великан одинаково хорошо чувствует себя на большой ферме или дачном участке, в качестве телохранителя членов семьи, на улице и в городской квартире. Формула поведения московской сторожевой: "Дома не верят, что на дрессировочной площадке это самый свирепый пес, а дрессировщики не верят, что дома он стопроцентный добряк".

Создание отечественных пород служебных собак началось в первые послевоенные годы. Этому предшествовал практический опыт фронтовиков- кинологов, вернувшихся после войны в Центральную школу МО. В конце 40- х годов Центральная школа МО организовала экспедиции на Кавказ и в Среднюю Азию, в ходе которых были закуплены племенные животные. Так, в питомнике " Красная звезда" появился серо-пегий Вебхия из грузинского колхоза им.Жданова, который стал родоначальником новой породной группы. К этому времени в Центральную школу МО поступили трофейные собаки из Германии и Чехо-Словакии, среди которых были и сенбернары. Позднее Центральная школа МО закупала сенбернаров в Восточной Германии. Сразу отметим, что качество приобретенных школой собак было достаточно высоким. Методом сложного и простого воспроизводительного скрещивания были созданы соответственно породы черный терьер и московская сторожевая.

Часом настоящего триумфа породы генерал Г.Медведев считал зимний смотр-соревнование 1974 года на ВДНХ. Тогда по выводному кругу впервые прошло более полусотни собак-великанов. Первый помет московских сторожевых появился в Московском городском клубе ДОССАФ в 1953 году. Продолжительное время работу с породной группой вела А.Архангельская, обладавшая безошибочной интуицией в подборе пар. Фамилии первых заводчиков МГКСС остались в родословных: Бана Архангельской, Джильда Шатохина, Мага Житенева, Нера Новикова, Сильва Воропаева, Ирга Пшеничниковой, Джулия Большуна. Вплоть до 1980 года порода московская сторожевая нормально развивалась и совершенствовалась. Однако далее ее судьба складывалась совсем не так благополучно как, например, у черного терьера. Роль "Красной звезды" как племенного питомника стала ослабевать. Сказалась некомпетентность зоотехников некоторых клубов, допустивших скрещивания с имевшими осложненную наследственность сенбернарами и откровенно не лучшими экземплярами кавказских овчарок. Этим, пусть и единичным скрещиваниям, противостояла бескомпромиссная позиция председателя секции Московского городского клуба ДОСААФ Н.Нечаевой, бессменно работавшей в этом качестве с 1972 по 1992 год. Параллельно появились настоящие достижения по расширению генеалогической базы породной группы в ведомственных питомниках, в том числе АЗЛК и Московского мясокомбината им.Микояна. Там работали талантливые энтузиасты породы: Владимир Жукович, Алексей Самойлов, Галина Краснова и другие.

Тем не менее, некоторое время продолжалась не просто "борьба идей", но и людей. Некоторые энтузиасты были вполне удовлетворены некой промежуточной формой по сравнению с исходными породами. Другие видели в московской сторожевой собаку, не уступающую по рабочим качествам и красоте сенбернару и обладающую сложными поведенческими реакциями: собака сама знает, когда ей быть доброй, а когда злой. Со временем собаки стали поступать во все уголки России, и некоторые поклонники породы содержат их уже в течение 25 лет. За это время сформировалось ясное представление о предпочтительном типе собак. Сегодня можно сказать, что порода состоялась. Однако остались и проблемы. Прежде всего, потому, что порода не имеет полноценного стандарта и консолидирующих организационных форм.

Целесообразно предельно кратко остановиться на методе выведения. Воспроизводительное скрещивание имеет целью создать новые породы животных, превосходящие по качеству исходные формы. Основные принципы были заложены в России академиком М.Ивановым и состояли в следующем: а) четкое представление, какой должна быть новая порода; правильный выбор исходных пород, внутрипородных типов и даже конкретных животных; б) строгая система выращивания и воспитания; в) анализ каждого спаривания, каждого вводимого в породу производителя, а также получаемого потомства; г) строгая выбраковка. Чем однороднее подобранные для скрещивания породы, чем больше у них общих и дополняющих друг друга черт, тем легче и быстрее можно получить однотипных собак. Исходные породы должны, как говорят зоотехники, "идти друг к другу". Основой успеха при создании породы московская сторожевая является то, что две основные исходные породы (кавказская овчарка и сенбернар) - ближайшие соседи по генеалогическому древу. Иногда можно услышать рассуждения об ошибочных направлениях или случайных скрещиваниях в питомнике "Красная звезда". Сегодня хотелось бы отметить следующее. Решающим этапом, как при первых скрещиваниях, так и далее, был строжайший отбор потомства по фенотипу, а в этом коллектив под руководством Н.Бортникова был бескорыстен и беспощаден. Генерации с примесями не догообразных собак, как правило, не имели продолжения ни в самом питомнике, ни позднее в клубах ДОСААФ. (Список собак-участников первой выводки завода-питомника "Красная звезда" впервые был опубликован 30 апреля 1954 года.)

Очень важно, что первый стандарт А.Мазовера уже давал четкое представление об эталоне породы. В свою очередь, эксперты ДОСААФ предпочитали гармоничных во всех отношениях собак тем, которые, обладая выдающимися отдельными качествами, имели и существенные недостатки. На первое место выходили поведенческие реакции московской сторожевой. К племенному разведению вплоть до 1985 года собаки допускались только при наличии дипломов по защитно-караульной службе. Целесообразно остановиться на исходных породах с точки зрения того, как они могли "идти друг к другу". Кавказская овчарка принадлежит к группе догообразных собак, которые культивируются с древних времен. Пастухи отдавали предпочтение собакам крупным, сильным, выносливым, свирепым к хищникам, недоверчивым к посторонним, но спокойным с овцами. В некоторых районах Кавказа большое значение имели грубость остевого волоса и густота подшерстка. Общение с человеком диктовалось традициями древних скотоводческих племен и было весьма ограниченным. Таким образом, генетическая память предков, работавших у стада, закрепила в породе кавказская овчарка комплекс качеств, которые сегодня высоко ценятся специалистами. Добавим, что к началу работы по выведению московской сторожевой кавказская овчарка не имела периода культурной селекции в полном смысле этого слова.

Напротив, сенбернар относится к группе догообразных собак, которые давно не использовались в функции охранника скота, а начиная с 1600 года подвергались заводскому разведению. Сенбернары обладают великолепным чутьем. Весьма примечательно, что собаки этой породы имеют ширину и ритм шага, соответствующие человеческому. Генетическая память неторопливо-упорного проводника и спасателя постоянно дает о себе знать, особенно когда речь идет о контакте с детьми. Близкое общение с человеком в течение почти 400 лет сделало сенбернара интеллектуалом собачьего мира. Вряд ли найдется человек, не слышавший о подвигах знаменитого сенбернара Барри, но для нас в его истории интересен кинологический момент. В Бернском музее истории естествознания до сих пор хранится чучело Барри. Оно дает некоторое представление о том, как выглядели монастырские собаки в конце XIX века. При высоте в холке 73 см, с крепкой широкой спиной и отлично развитой грудной клеткой Барри не имеет перетяжеленного костяка и черт сырости. Пожалуй, спрямленные суставные углы задних конечностей - уже весьма характерный признак. Созданная в 1914 году идеальная схема экстерьера сенбернара (высота в холке 82 см) коррелирует с экстерьером монастырской собаки. С середины XIX века эти собаки пользуются большим спросом, особенно в Германии. Однако потомки сенбернаров в условиях ограничения подвижности (гипокинезии) и исчезнувшей кислородной недостаточности, а также под влиянием моды на большой рост и вес постепенно превратились в сырых и флегматичных собак. Пожалуй, это хрестоматийный пример неправильной племенной работы в острый период адаптации породы к новым экологическим условиям. Параллельно собаки в Швейцарии, Канаде и США селекционировались в крепких рабочих кондициях. Достаточно сказать, что с 1943 года и по сей день сенбернар является одной из восьми пород военного собаководства армии США. В 70-80 годы первые экземпляры были привезены любителями в Россию из ГДР. Настоящим шоком для отечественных кинологов стало появление двух сенбернаров (Порги и Бесс), привезенных из Швейцарии известным скрипачом Леонидом Коганом в 1970 году. Потомки его собак неизменно занимали призовые места на экстерьерных рингах и дрессировочных площадках (см. архивное фото Адониса аль Китри), а сын Порги и Бесс - Клосс Курнатовского сыграл существенную роль в совершенствовании московской сторожевой. Справка. Сегодня порода московская сторожевая содержит (без претензий на полноту информации) нижеперечисленные первоисточники генетического банка:
    1.Сенбернары (кобели): Аллах; Альф ф. Иегерштайн; Арри Самбо; Бибо ф. Зорбенбур; Бэр ф. Аурберг; Каггенс Кардинал; Лоби де ля Томьер; Порги; Смелый; Сенбернары (суки): Тутти; Анка ф. Иегерштайн; Анка ф. Херренкруг; Бесс; Линда де ля Томьер.
    2.Кавказские овчарки (кобели): Вепхия; Рекс; Беркут; Грей; Рекс; Жюльен; Хедер; Сударь; Кавказские овчарки (суки): Даль; Джага; Раджика; Динга; Парабашка.
    3.Русская пегая гончая: кобель Рушуй 1947г рожд. (Бемби-Докука) и сука Фрама, скрещивавшаяся с сенбернаром Смелый.

В начале селекции породной группы московская сторожевая разведение вели по пяти генеалогическим группам: Вепхии, Аллаха, Бибо, Арри-Самбо и Альфа. При скрещивании кавказской овчарки Вепхия с сенбернаром Тутти в первой генерации был получен чемпион ВДНХ Орслан, который основал линию с рядом выдающихся потомков (чемпиона ВДНХ Мурата, чемпиона ВДНХ Дика, Икара, Джек-Дженала, Малыша, Арго). От сенбернара Аллаха в различных сочетаниях были получены выдающиеся кобели: чемпион ВДНХ Марс, абсолютный победитель смотров-соревнований Барон и Френк. От комбинации сенбернара Бибо и Ракеты был получен кобель Шерхан, который дал нескольких племенных кобелей (Джоя, Чебдара, Брута, Каштана и Ждана), определивших лицо породы в Московском городском клубе ДОСААФ. В линии сенбарнара Арри-Самбо появилось два выдающихся производителя - Рем и Аргиш. Линия первого сенбернара Альфа оказалась самой малочисленной, и с ней уже к 1951 году работа была прекращена. Об улучшении экстерьерных и конституциональных характеристик собак по времени работы с породой может свидетельствовать таблица, составленная зоотехником "Красной звезды" И.Варфоломеевой в 1984 году. Количество разных оценок по годам приводится в процентах от общего числа экспонентов.

Проведенный питомником "Красная звезда" анализ развития породы к 1984 году показал, что в породе сохранились (условно) четыре родственные группы: Дика, Мурата, Марса, Шерхана и сводная группа собак II-III генераций скрещивания, "старые крови" и др.

На запрос питомника "Красная звезда" в клубы ДОСААФ от 1984 года, как там представляют себе эту породу, самый убедительный ответ пришел из Архангельска (на учете11 собак): " Красивая, крупная, спокойная, смелая, в меру злобная, привязанная к дому и хозяину, хорошо дрессируется". Хочется сохранить индивидуальный говор архангелогородцев: " По характеру собаки все очень хорошие, не пустолайки, что удобно для содержания их в квартирной системе. Злоба умеренная. Не было ни одного покуса без необходимости (проверено по ветлечебнице). Очень хорошо относятся к членам семьи и прекрасно ведут себя, когда в доме есть посторонние. Уверены в своей силе, несуетливы... собакой очень доволен, живем в месте, где находится зона заключенных, другая порода меня бы не устроила". Фотоархив (пусть по качеству далеко не с лучшими снимками), но дает некоторое представление о лучших экземплярах породы 1981- 1987 годов. На сегодня самыми крупными центрами разведения остаются Российский клуб "Московская сторожевая", племенной центр "Карат" в Москве и клубы Санкт-Петербурга. Успешно работают с породой в Липецке, Куйбышеве, Архангельске, Перми, Самаре, Туле, Иванове, Саратове, Златоусте. Например, образованный в 1987 году ПЦ "Карат" сумел в 1989 году на выставке в Лужниках представить более 150 экспонентов из Москвы и разных городов России. За 10 лет получил более 1,5 тысяч щенков. Появились устойчивые заводские линии и семейства.

Тем не менее, на чемпионаты России, проходящие в Москве, по-прежнему попадают случайные экземпляры. У некоторых кинологов создалось впечатление, что порода потеряла численность, а также те экстерьерные и конституциональные характеристики, которые ранее принесли ей признание. Однако это далеко не так: прекрасные собаки не выходят на экстерьерные ринги совсем не случайно. Мало того, специалист вряд ли посоветует владельцу московской сторожевой выставлять собаку под стандарт РФСС 1992 года.

Одна из причин такого положения состоит в том, что утвержденный и принятый РФСС в апреле 1992 года стандарт породы московская сторожевая следует признать неудовлетворительным. Его создатели пренебрегли всем, что было создано ранее: первым стандартом А.Мазовера - лучшим из всех, созданным по международному образцу и опубликованным в ряде зарубежных изданий; несколькими изданиями ЦК ДОСААФ и официальным стандартом Министерства обороны от 1984 года.

В стандарт РФСС-92 внесены принципиально неверные положения:
    1.В стандарте отсутствует тип конституции, но присутствует описание костяка: " грубый, крепкий". Это неграмотное отождествление конституционального типа с костяком.
    2.Порок - "высокопоставленные уши". Для всех пород собак постав ушей сравнивается по линии глаз. У догообразных собак уши высоко поставлены. Если при низкопоставленных ушах стандарт к тому же требует "короткого" перехода к морде, то такую собаку, по выражению Н.Бортникова, можно только нарисовать.
    3."Передняя часть груди несколько выступает...". У всех собак, кроме собак с прямым плечом, так и будет и потому этого не пишут в стандарте.
    4.Длинная голень не может быть пороком, даже если для породы признаются нормальными несколько спрямленные суставные углы задних конечностей.
    5.У canios не может быть "лапы круглой формы...", в лучшем случае "округлой".
    6."Шерсть плотно прилегающая...". У собак с развитым подшерстком (для московской сторожевой чем он гуще, тем лучше) шерсть не может плотно прилегать.
    7."Волос на голове и конечностях короткий...". Волос на голове и конечностях абсолютно разной структуры и потому не может перечисляться как тождественный.

Кто бы ни представил такой стандарт, но ответственность за его утверждение лежит на президенте Российской федерации служебного собаководства РКФ Виноградове.

Нелли Болдырева, Журнал "Друг" (собаки), 1997 г.

You are here: Главная

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования