Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

——ГЛАВА VII ——

КОРМЛЕНИЕ СОБАК

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА

Корм для щенят и собак готовят следующим образом. Мясо, порубленное на мелкие части заливают холодной водой и варят почти до готовности, затем его вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании, чтобы не допустить образования комков.

Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10 — 20 минут до готовности в корм добавляют соль, костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб и мелко нарезанную зелень. Корм скармливают теплым, (30 — 35 °С), горячим и холодным кормить нельзя.

Кости (сырые) являются важнейшим продуктом питания собак, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте 4 — 6 месяцев, скармливание им костей облегчает смену молочных зубов. Наибольшую ценность представляют кости молодых животных (телячьи) с большим количеством хрящей и остатками мяса. Вываренные кости, ввиду их низкой питательности использовать в кормлении собак не следует. Большое количество костей в рационе ведет к запорам. Перед скармливанием кости, головы и суставы рубят топором на такие части, которые собаке удобно грызть.

Мясо, полученное от здоровых животных, собакам скармливают сырым. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя, или сомнительного качества скармливают в вареном виде.

В зависимости от возраста, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок собак кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Содержание энергии и основных питательных веществ в кормах для собак представлены в таблице 3.

Таблица 3 Состав и питательность кормов (В.Н.Зубко, 1987)

Корм Содержится в 100 г
Белков,
г
Жиров,
г
Углеводов,
г
Энергия,
кДж
Мясо говядина
2 категория
20,27,0-602
Конина20,94,1-502
Консервы китовые35,55,0-504
Печень18,33,25,2431
Легкие15,23,52,0385
Мясокостная мука47,78,52,91175
Молоко коровье2,83,24,7243
Творог нежирный18,00,61,5360
Рыба частиковых видов17,41,3-347
Рыбная мука55,03,0-1057
Яйца куриные12,711,50,7657
Хлеб ржаной5,60,944,4841
Мука ржаная8,81,473,41356
Хлеб пшеничный7,91,048,5946
Мука пшеничная11,01,372,31368
Сухари11,03,870,31147
Крупа овсяная11,95,825,41444
Рис7,00,677,21351
Пшено12,02,969,31397
Капуста свежая1,8-5,4117
Морковь1,70,17,0138
Свекла столовая1,7-10,0201
You are here: Глава VII Приготовление корма

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования