Московская сторожевая

сайт о любимой породе

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

—— ГЛАВА VIII ——

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ

В собаководстве используют все три основных метода разведения: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. Эти методы различны не только по форме, но и по получаемым результатам.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Этот метод является основным при разведении собак. Его задача — сохранение тех биологических и хозяйственных особенностей породы, которые были созданы всей предшествующей племенной работой, и их совершенствование в избранном направлении. Решение этой проблемы, по Е. Борисенко (1967), лежит в поддержании структуры породы и управлении ее развитием путем проведения ряда мероприятий:

1. Направленное воспитание молодняка и создание для животных условий, соответствующих выбранным целям использования Животных.

2. Поддержание достаточной для проведения отбора и подбора численности поголовья.

3. Поддержание иерархической структуры породы через ее элементы — линии, семейства, внутрипородные конституциональные и заводские типы.

4. Систематическое проведение отбора и подбора, основанных на современных научных представлениях.

Высшей формой чистопородного разведения является разведение по линиям в виде оптимального использования оцененных производителей. Разведение по линиям позволяет разделить породу или любую группу внутри нее на отдельные относительно неродственные между собой группы животных и спланировать подбор так, чтобы исключить случайное родственное спаривание. При разведении по линиям не следует забывать, что основной целью является совершенствование породы в целом через работу с линиями, а не создание и улучшение отдельных линий в породе.

Различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия представляет собой группу животных, происходящих от одного общего родоначальника, которая может формироваться и без серьезной племенной работы. Заводская линия представлена группой животных, объединенных не только общностью происхождения, но и характеризующаяся рядом признаков, значение которых в ней намного превышает стандарт породы, и поддерживаемая углубленной племенной работой. Именно это и является основой для работы с породой, поскольку если желательным признакам уделяется меньше внимания, чем происхождению, то от линии как структурного элемента породы остается, по мнению Е. Богданова, "одно название без содержания". Так, в породе "русский черный терьер" кобели, полученные от отцов линий Бабая и Карата, имеют достоверное превосходство по оценкам за экстерьер над кобелями, полученными от отцов линии Бима-1, а кобели, чьи отцы принадлежат к линии Ахилла, достоверно превосходят по рабочим качества представителей всех других линий (М. Гладких, Е. Федорина, 2000).

При создании линий можно выделить следующие основные этапы работы (М. Кот, 1991):

1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.

2. Оптимальное использование родоначальника, создание родственной группы, достаточно большой для последующего отбора.

3. Типизация линии с выделением в пределах родственной группы нескольких категорий животных на основе их всесторонней оценки.

4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.

5. Обогащение линии, т.е. спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.

Отметим, что в собаководстве крайне сложно организовать оценку производителей по качеству потомства на научной основе, поэтому часто в виде критерия для выбора производителя в качестве родоначальника линии служит его оценка по происхождению и собственному фенотипу. Тем не менее наибольший эффект разведения по линиям может быть получен только при оценке производителей по качеству потомства с определением общей и специфической комбинационной способности собак данной линии.

СКРЕЩИВАНИЕ

В собаководстве применяют разные виды скрещивания, которые отличаются не биологическими особенностями исходных пород и схемами скрещиваний, а целями.

При промышленном скрещивании целью является получение пользовательных животных, обладающих большей работоспособностью и крепостью по сравнению с исходными породами. В собаководстве его можно использовать в тех случаях, когда ни одна из исходных пород не подходит по каким-либо причинам для использования в конкретных условиях, например природно-климатических. Промышленное скрещивание применяется для получения рабочих собак в питомниках. Как показал опыт работы питомника "Красная звезда", наиболее желательными по поведению и рабочим качествам оказались помеси, полученные в результате скрещивания сенбернара и кавказской овчарки. Другим примером служит спаривание пойнтеров с немецкими легавыми для получения собак, пригодных для работы в условиях Моравии. В нашей стране также использовали метисов от скрещивания доберманов с немецкими овчарками, обладающих повышенными способностями к дрессировке.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда существующая порода нуждается в некоторых исправлениях признаков или их усилении, в повышении генетического разнообразия животных. Это достигается путем однократного использования производителя выбранной улучшающей породы. В качестве примеров можно привести скрещивание английской борзой с бульдогом для придания ей злобности и скрещивание фоксхаундов с русскими гончими для придания первым большей силы и энергичности (Н. Ильин, 1932), а также арьежского бракка, охотничью собаку из группы французских легавых, которого, для придания ему скорости и облегчения типа, в XX веке скрещивали с французским и сен-жерменским бракками.

Поглотительное (или преобразовательное) скрещивание в основном используют для коренного улучшения одной породы с помощью другой, когда какая-либо порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но не может быть сразу и полностью заменена другой. Считается, что при создании водолаза в питомнике "Красная звезда" было применено поглотительное скрещивание.

Воспроизводительное скрещивание ставит своей целью получение новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных. Такая необходимость возникает, когда представители ни одной из имеющихся пород не отвечают изменившимся социально-экономическим требованиям.

В собаководстве этот вид скрещивания использовался для создания большого числа пород. Например, черный терьер был получен следующим образом: ризеншнауцера скрещивали с суками эрдельтерьера, а затем с ротвейлером. На следующем этапе скрещивали ризеншнауцера и московского водолаза (также полученного путем сложно воспроизводительного скрещивания ньюфаундленда, кавказской овчарки с восточноевропейской овчаркой). Последним этапом явилось разведение помесей в "себе". Примечательно, что впоследствии при разведении черного терьера использовалось и вводное скрещивание с некоторыми служебными породами. В выведении аргентинского дога приняли участие испанский мастиф, английский бульдог, ирландский волкодав, бультерьер, пойнтер, боксер, бордосский дог.

Необходимо понимать, что при разведении полученных помесных животных применяют те же методы отбора и подбора, что и при чистопородном разведении.

ГИБРИДИЗАЦИЯ

Гибридизацию, или спаривание животных разных видов, применяют как для получения пользовательных животных, так и с целью создания новых пород.

Известны случаи целенаправленного получения гибридов волка с собакой и шакалов с собакой, причем последних специально выводили с целью повышения обонятельной чувствительности собак путем прилития крови диких сородичей и последующим их использованием в криминалистических исследованиях.

You are here: Глава VIII Методы разведения

Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования